En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Мортиры Шкода (305 мм) Часть 1.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 3.

Итоги Наступления Алексеева. Часть 3.

Если говорить о стратегических результатах, то нужно в первую очередь отметить, что выигранное русскими пространство (трижды и четырежды разоренное войной) никак не влияло на возможности противника в дальнейшем продолжать войну и не давало русским стратегических выгод, если не считать выхода к перевалам в Карпатах, что давало шанс на вторжение в Венгрию следующим летом. Данное продвижение вперед даже не нарушило систему коммуникаций противника на Востоке.

Затем можно сравнить потери и отметить, что с русской стороны они были больше, но не намного, и в рамках всей Антанты эти потери были вполне допустимы и не критичны. В Битве на Сомме соотношение потерь были примерно таким же, но Сомму все считают крупной победой Антанты. В плане продолжения борьбы на русском фронте эти потери были более чувствительны, но с учетом наступления длительного периода межсезонья и с учетом пассивности измотанного сражениями противника, можно считать понесенные потери неопасными для русской армии, ибо их легко можно было восполнить новым призывом.

Хуже было то, что русская армия потратила огромную массу материальных запасов. Были съедены запасы оружия, боеприпасов… и далее по списку. Это очень осложнило зимнюю кампанию, в которой русская армия испытывала дефицит многих предметов снабжения.

И в конце мы можем отметить, что армии Юго-Западного Фронта выиграли у врага три месяца времени. Это просто гигантский выигрыш. За это время французами была сведена вничью операция под Верденом, англичане выиграли Битву на Сомме, итальянцы выиграли 6-е сражение на Изонцо, румыны смогли спокойно отмобилизоваться и развернуть войска. Страшно представить, что стало бы с румынской армией, если бы ее в период мобилизации атаковали штук 30 германских дивизий… Да и не будь победы на Сомме в 1916 году, вполне возможно, что весной 1918-го германцы бы смогли прорваться к Ла-Маншу.

Таким образом, итогом «Наступления Алексеева» можно считать неполную, но существенную стратегическую победу.

Так что мы вполне можем считать, что Юго-Западный Фронт сумел одержать победу в рамках всей борьбы Антанты с Центральными Державами. Но вот в рамках борьбы отдельно России с Германией и Австро-Венгрией это была далеко не победа. Моральное состояние войск после «мясорубок» под Ковелем, под Зборовом и т.д. стало ухудшаться. В стране приближался экономический и политический кризис, а армия была остановлена врагом и не смогла использовать гигантскую победу, одержанную в июне месяце. В этом смысле немцы сделали большой шаг к тому, чтобы вывести Россию из Мировой Войны.

Предыдущее: Итоги Наступления Алексеева. Часть 2.  Следующее: Итоги Наступления Алексеева. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)