En
---
Свежее на сайте

Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение в Шармском проходе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 10.

О стратегической ситуации. Часть 3.

Для германцев (которые уже руководили всей обороной на востоке) в середине июля 1916 года ситуация была проста и понятна. Если не остановить натиск пяти армий Брусилова, то они, в конце концов, раздавят вооруженные силы Австро-Венгрии. Это не приведет к быстрому окончанию войны, но дестабилизирует северную часть Восточного Фронта (это точно произойдет после перехода русских через Буг). Поэтому основными задачами германского командования в этот момент были: 1) удержание района Ковеля, дабы не допустить прямого прорыва русских к Бресту и в тыл Пинского района; 2) удержать западную Волынь, чтобы не дать русским перейти Буг и оттуда угрожать Бресту; 3) остановить наступление русских на южном участке фронта, чтобы предотвратить крах австрийской армии; 4) желательно не пустить прорыва русских на Львов в центре фронта и 5) желательно не дать русским перейти Карпаты.

При этом на всех трех участках, а в особенности на первом, германцам желательно было не только остановить русских упорной обороной, но и самим переходить в небольшие наступления, чтобы приковать внимание русских к тем участкам фронта, которые для германцев более важны (это обеспечило бы их от прорывов на малозначительных участках, не прикрытых германскими войсками). А уж во встречном сражении на выбранных германцами участках победа должна была остаться на их стороне.

Германцы, в принципе, пытались действовать подобным образом и во время Брусиловского Прорыва, навязав русским большое сражение на Ковельском направлении, которое притянуло большую часть русских резервов и остановило наступление на соседних участках фронта.

Если бы русские военачальники понимали логику действий противника и вели усиленную разведку, они обнаружили бы слабые места противника и смогли бы нанести мощный удар по противнику в центре Юго-Западного фронта (на Львовском направлении), а затем уже стали бы развивать наступление на север или на юг.

Таким образом, нанести мощный удар на Львов еще было можно, и противник не успел еще укрепиться повсюду и не имел для этого достаточных резервов. Вновь навязать ему свою волю еще было можно. И если Ставкой выбиралось большое наступление ЮЗФ до завершения подготовки к осенней кампании в Румынии, тогда наступление на Львов со стороны Бродов и Тарнополя имело высокие шансы на успех, хотя и сопровождалось бы большими потерями.

Но нужно было помнить, что угроза со стороны русского Юго-Западного Фронта в середине июля была для германцев не меньше, чем со стороны противников, ведущих наступление на Сомме. Поэтому все больше и больше германских дивизий должно было прибывать на Волынь и в Станиславский район. Это требовало от ЮЗФ либо нанести удар быстро и сильно, или сделать перед наступлением паузу, чтобы противник перебросил свои войска обратно во Францию.

Предыдущее: О стратегической ситуации. Часть 2.  Следующее: Перевозка войск. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)