En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Нуайоне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
5. 7.

Последние раунды. Часть 4.

21 сентября 1916 года 7-я армия вновь пыталась атаковать. Между Скоморохами и Нижней Липницей атака была неудачной, но около Потуторы 16-й корпус потеснил турецкие части. Еще два дня здесь развивалось медленное наступление, и к 24 сентября 16-й корпус занял лес у деревни Мышищув.

Схема 3-го сражения на Золотой Липе с 31 августа по 8 сентября 1916 года

23 сентября состоялась последняя атака, в которой участвовали 5-й Сибирский и 17-й корпуса из 11-й армии. В первый день боя удалось противника немного потеснить, но затем положение им было восстановлено.

Таким образом, наступление в середине сентября 1916 года закончилось очень небольшим выигрышем пространства и большими потерями русских войск. Русские войска еще побеждали, но не умением, а числом. Военачальники шли по самому простому, но самому опасному пути уплотнения боевых порядков наступающей пехоты. На Нараювке это дало результат и была разбита 1-я РД. Но пауза в наступлении привела к тому, что эту дивизию заменили 36-я РД и 49-я РД, а 1-я РД отправилась отдыхать на берега Северной Двины, где сохранялось полное спокойствие. С русской же стороны подобной ротации не было, что и приводило к накоплению усталости в войсках.

 

Тем временем в Карпатах начиналась настоящая позиционная война. За две недели наступления в районе Дорна Ватры не удалось добиться почти никаких результатов. Действовать приходилось обходами, которые развивались очень медленно и не принесли результатов до окончания общего наступления Юго-Западного Фронта. Русским оказывали поддержку незначительные части румынской армии, наступающие с юга. Но австрийцы остановили их направив в верховья реки Дорна 11-ю КД, поддержанную отрядами Ландштурма. (Всего порядка 3000 штыков и сабель).

В районе Кирлибаба и в верховьях Белого Черемоша были захвачены несколько вершин. Наиболее важен был захват 19 сентября 1916 года горы Татарка, господствовавшей над долиной реки Кирлибаба. После этого появилась возможность вдоль этой реки наступать в сторону одноименного города. Но немцы, используя железные дороги, смогли быстро перебросить в район Кирлибаба значительные подкрепления и смогли задержать продвижение русских войск. При этом попытки прорваться к Кирлибаба с юго-востока также оказались неудачны. Лишь 23 сентября удалось прорвать фронт и части 18-го корпуса смогли прорваться в долину Золотой Быстрицы. После этого они распространились вдоль реки, перехватив шоссе и железную дорогу. После 25 сентября ситуация на этом участке фронта успокоилась, ибо он был уплотнен силами австрийской 59-й ПД. В последующие дни новые атаки давали крайне ограниченные результаты, и к началу октября русские смогли лишь немного расширить захваченный в долине Зол. Быстрицы участок.

Был также небольшой шанс на спуск в Венгрию в долину реки Васер через верховья Белого Черемоша. Однако к концу сентября наступление в этом районе почти прекратилось из-за уплотнения противником своего фронта.

В верховьях Черного Черемоша началось наступление нового 23-го корпуса (созданного из 79-й и 82-й дивизий). В результате трех дней боев к 20 сентября удалось местами оттеснить германскую 200-ю ПД на западный берег Черного Черемоша.

В районе Яблоницкого перевала удалось приблизиться к перевалу, но ни одна господствующая над ним высота не была взята. И наконец, в районе верховьев Быстрицы Надворнянской русской 59-й дивизии удалось 19 сентября оттеснить противника к самому перевалу Пантер. Но развития успеха не было, так как через несколько дней фронт от Яблоницкого перевала до первала Пантер был укреплен сначала 30-й австрийской ПД, а затем 12-й ПД.

А в Карпатах стремительно приближалась зима. Во второй декаде сентября зарядили дожди, сделавшие горные дороги непроездными для любых повозок. Продовольствие и боеприпасы приходилось доставлять на руках. На горных вершинах начались первые настоящие морозы. В конце сентября или в начале октября нужно было ждать первые снегопады…

Предыдущее: Последние раунды. Часть 3.  Следующее: Последние раунды. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)