En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Последние раунды. Часть 5.

И вновь возникла пауза в операциях. А раз возникла пауза, обе стороны стали менять свои планы операций. Немцы решили перейти к локальным контрударам, которые могли бы ликвидировать самые опасные вклинивания русских в их оборону, чтобы в дальнейшем можно было снимать с Русского фронта резервы для продолжения операций во Франции и на Балканах.

С русской стороны генерал Алексеев решил в условиях приближения распутицы перенести основной удар на Львовское направление, т.е. полагал, что основной удар будет наносить 7-я армия, но в этот раз ей должна была помочь 9-я армия. На Волыни также намечалось нанести удар силами 8-й и Особой армий, но этот удар не мог стать глубоким; максимум чего можно было здесь добиться – занятие возвышенностей верховьях рек Луга, Турия и Стоход, что давало в будущем большую свободу при выборе направления наступления.

Для реализации этих идей Особая армия передавалась в состав Юго-Западного Фронта. Из Особой и 8-й армий по одному корпусу направлялось на усиление 7-й и 9-й армий, которые должны были нанести удар по обоим берегам Днестра.

Особая армия получала 39-й и 40-й корпуса и должна была начать наступление севернее реки Луга. 8-я армия теперь должна была действовать южнее этой реки в общем направлении на Грубешов. 11-я армия должна была продолжать наступление на Злочев и Львов, но теперь со стороны Бродов. А 9-я армия должна была усилить свой левый фланг (свое самое слабое изначально место) для действий из района Дорна Ватра и Кирлибаба в направлении Мармарош Сигет совместно с румынскими войсками, действующими южнее. Для этого 9-я армия получала 36-й корпус из состава Западного Фронта.

Других изменений не было, и чем войска Юго-Западного Фронта будут сокрушать оборону свежих германских дивизий было непонятно. У Брусилова не получалось провести коренную перегруппировку сил фронта, поскольку времени на нее не было. К тому же невозможно было скрыть ее от противника и невозможно было перегруппировываться быстрее противника, использующего для перегруппировок эффективные железнодорожные магистрали. Русским оставались лишь внутриармейские перегруппировки, сковывание противника по всему фронту и небольшие наступления там, где противник плохо готов к обороне. Как мы сейчас знаем, такие места еще были, но их оставалось уже мало. Русская разведка обнаружить их оказалась не в состоянии, а командармы не учли имевшихся у них (недостаточных) данных разведки и пытались продолжать предыдущие наступательные операции.

 

24 и 25 сентября 1916 года генерал Сахаров провел очередную серию безуспешных атак на фронте 17-го и 7-го корпусов. Они были в очередной раз отбиты плотным огнем вражеской артиллерии и контратаками. По немецким данным потери 17-го корпуса были так велики (скорее, так велико было их психологическое воздействие), что немцы в контратаках смогли даже захватить часть позиций корпуса.

27 сентября 1916 года немцы атаковали участки фронта, где во время предыдущего наступления русским удалось вклиниться в их расположение. Две германские дивизии при 230 орудиях (примерно 50 орудий на километр фронта атаки) атаковали лес у Свинюхи и Корытницы. Атака увенчалась успехом и разгромом 10-й Сибирской стрелковой дивизии, потерявшей 6 тысяч бойцов (3 тысячи попали в плен), 48 пулеметов и два орудия. Вернуть потерянное контратаками Гвардии не удалось. Также были атакованы участок фронта Особой армии в районе Затурцы и участок фронта 7-й армии в районе Свистанок (Свистельники), но в обоих случаях немцы не смогли выполнить свою задачу, хотя заняли некоторые окопы и нанесли русским большие потери.

Это была крупнейшая контратака немцев, но не единственная. В другие дни германские части атаковали на фронте 2-й и 3-й австрийских армий и потеснили русских.

Но эти локальные атаки противника не могли помешать подготовке последнего крупного наступления Юго-Западного Фронта в кампании 1916 года. Гораздо больше ей мешала нерасторопность русских, из-за которой наступление на правом фланге Фронта пришлось отложить. Все же, несмотря на задержки, в первых числах октября наступление состоялось и там.

Предыдущее: Последние раунды. Часть 4.  Следующее: Последние раунды. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)