En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первое Ивангородское сражение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
14. 11. 1914. - Началась Краковско-Ченстоховская операция.

Последние раунды. Часть 6.

30 сентября началась артподготовка наступления 11-й армии в районе Бродов, где противник не особо ждал удара, и оборону держали австрийские части. Во второй половине дня 5-й Сибирский корпус атаковал в районе севернее Жаркова (на западном берегу Стыри). После тяжелого боя удалось продавить вражескую оборону и занять лес севернее Жаркова. Прорыв достиг трех километров в ширину, а защищавшие этот участок австрийские части отошли на юг. Поэтому была отличная возможность продолжать наступление на север и на запад. Но командир 5-го Сиб. корпуса промедлил, а противник успел подвести два полка резервов и восстановить целостность фронта. Ночью нужно было бросать в бой армейские резервы для развития прорыва, но они не подошли. И удачно начатое наступление стало захлебываться.

На участке 32-го корпуса в это время удалось создать еще пару вклиниваний во вражеские позиции вблизи от Бродов, но они не превратились в прорывы, а потом были ликвидированы контратаками немцев.

Схема 3-го сражения на Золотой Липе с 31 августа по 8 сентября 1916 года

В этот же день армия генерал Щербачев начала наступление между Нараювкой и Золотой Липой в общем направлении на Рогатин. После 7 часов артподготовки в районе южнее Потуторы перешел в атаку 3-й Кавказский корпус, затем атаковал 16-й корпус юго-восточнее Брежан. 3-й Кавказский корпус дошел до окопов турецкой 19-й ПД, но был отброшен. А вот 16-й армейский занял две линии вражеских позиций и смог удержать захваченное во время вражеских контратак. Но и развить вклинивание не удалось, так как вражеские резервы восстановили целостность фронта и усилили фланги вклинивания.

Первая фаза Ковельского сражения с 28 июля по 3 августа 1916 года

1 октября 1916 года началась артиллерийская подготовка наступления в Особой армии и в 8-й армии, которая продолжалась весь этот день и утром следующего дня. Временами русскими проводились локальные атаки для занятия более выгодного положения. К наступлению готовились 10 дивизий в Особой армии и 7 дивизий 8-й армии. Противник собирался отбивать их атаку силами примерно 13 дивизий при примерно 750 орудиях и 900 пулеметах. Плохо подготовленным и морально надломленым предыдущими неудачами войскам такую плотность огня было не преодолеть.

11-я армия не смогла в течение дня развить свой успех, а вечером уже австрийцы с подошедшими германскими частями контратаковали и после боя, продолжавшеося до утра следующего дня, восстановили положение. В бою было взято порядка 2000 пленных и захвачено более 10 пулеметов.

7-я армия продолжила атаковать силами 3-го Кавказского корпуса при поддержке 2-го корпуса и нанесла турецким частям, оборонявшимся против него, большие потери. На атакованный участок было направлено примерно полдивизии германцев. 16-й корпус очень медленно развивал успех, но против него уже действовали германские части. За каждый метр земли шел ожесточенный бой.

Предыдущее: Последние раунды. Часть 5.  Следующее: Последние раунды. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)