En
---
Свежее на сайте

Николай Васильевич Рузский.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Карпатской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 11.

Сражение за Броды. Часть 1.

Наступление по всему Юго-Западному Фронту первоначально должно было начаться 23 июля 1916 года, но из-за неготовности Гвардии и из-за плохой погоды оно было перенесено на 28-е число. За это время подготовились к сражению не только русские, но и немцы. Хотя последние все недооценивали решимость русского командования добиться успеха в полосе Юго-Западного Фронта.

Но пока все другие русские армии ждали хорошей погоды, в наступление перешла 11-я армия, инициатива которой не была связана директивами Брусилова, и которой меньше мешали неблагоприятные погодные условия. 25 июля 1916 года было открыто сражение за Броды.

Повторяя прием, который принес ему успех ранее, Сахаров решил атаковать Броды с севера, сковывая австрийцев давлением с востока. Поэтому при перегруппировке армии в районе Лешнева и Корсова оказались собраны три дивизии 32-го и 45-го корпусов (заметьте, удар теперь поручался достаточно слабым войскам), позади в резерве находился 5-й Сибирский корпус и две кавдивизии. Накануне наступления Сахаров провел отвлекающую атаку в районе Галичаны (на реке Липа), которая однако едва не закончилась прорывом фронта.

Но в этот австрийцы приготовились к возможному новому наступлению Сахарова вдоль Стыри с севера на юг. За имевшиеся у них дни они начали возведение двух отсечных позиций севернее и южнее Бродов. Обе они упирались в речку Болдурка, т.е. должны были одновременно помещать русским наступать на Львов. Кроме того западнее Бродов в резерве расположилась 106-я ЛШД, прибывшая с Итальянского фронта.

 

Итак, три дивизии 32-го и 45-го корпусов нанесли удар 25 июля в районе Лещева и Корсова. Атаку русские части начали внезапно для противника без артподготовки. Переправу через Слоновку русские осуществили под прикрытием утреннего тумана. Но с ходу прорывать фронт не удалось, на австрийских позициях закипел бой, в котором приняло участие более 10 батальонов с австрийской стороны. Тем не менее, русские резервы подходили быстрее и около полудня австрийцы стали отходить.

Пока шел бой на Слоновке, в районе от Клекотова до железной дороги началась артподготовка атаки 101-й дивизии. После полудня началась атака, которую поддержала и 3-я дивизия 17-го корпуса. После тяжелого боя удалось прорвать позиции 1-й ЛШБ севернее Радзивилова и к вечеру овладеть Клекотовым. После этого 18-й АК австрийцев вынужден был отойти на первую отсечную позицию примерно по линии Левистин (чуть южнее Радзивилова) – Конюшков. В результате к вечеру были взяты Болбуры. Сложилась удачная для атаки на Броды обстановка.

Но противник активно собирал резервы. В район сражения уже была направлена 106 ЛШД, бригада 33-й ПД, часть германской 22-й ПД. Австрийское командование также планировало сузить фронт 2-й армии, передав Германской Южной Армии участок южнее Новый Алексинец.

Предыдущее: Про Июльское наступление 1916.  Следующее: Сражение за Броды. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)