En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 3.

Третий раз на Золотой Липе. Часть 3.

А тем временем шла малая, но тяжелая и кровавая война в Карпатах. К 15 августа русские войска нанесли поражение австрийцам в верховьях Прута, в районе Яблоницкого перевала и в верховьях Быстрицы. Везде австрийские войска отступили на перевалы и близлежащие вершины. А вот в районе Кирлибаба германская 1-я ПД продолжала таранить одну за другой позиции русских, помогая австрийцам. 17 августа пала позиция русских на горе Стара Община. Это был прорыв фронта, через который немцы могли начать наступление на Извор и в верховья Сучавы. Из-за этого Лечицкий направил в Карпаты сначала 64-ю дивизию, а затем 37-ю вместе с управлением 18-го корпуса.

После этого 1-я ПД повела наступление с трех сторона на гору Стара Випчина и, несмотря на контратаки русских войск, смогла взять ее 22 августа. Германцы отчитались о захвате 4.000 пленных и двух орудий за две недели сражения. После этого в районе Кирлибаба установилось равновесие, поскольку русская группировка стала усиливаться частями 64-й дивизии.

В верховьях Прута основные силы 11-го корпуса перешли в наступление 14-го августа. В этот день австрийцы были разбиты в верховьях Прута и стали отходить от Ворохты и Ардзелузы в направлении горы Кукул. Также были потеснены к перевалу австрийские части, занимавшие Яблоницу. Со стороны Зеленой русские поднимались в горы вдоль Быстрицы Надворнянской, угрожая выходом к перевалу Пантер. 15 августа австрийцы (численностью около дивизии) держались уже на перевалах.

Эта неудача заставила немцев прекратить наступление в долине Белого Черемоша и отойти на 10 м от Яюлоницы на рубеж гор Карпатка – Скупова. Австрийская бригада из Карпатского АК была направлена на усиление группировки в районе Яблоницкого перевала.

Однако уже 18 августа германцы перегруппировались и начали наступление на Жабье с юга, намереваясь таким образом создать угрозу тылу 11-го корпуса, атакующего Яблоницкий перевал. С 19 августа германская 200-я ПД вела бой примерно в 10 км южнее и юго-западнее Жабье, но так и не смогла взять это местечко. А 21 августа русские обошли левых фланг 200-й ПД и взяли гору Туркул, после чего германцы отошли от Жабье в горы.

А тем временем 11-я дивизия, наступающая со стороны Ардзелузы атаковала 18 августа гору Кукул на главном Карпатском хребте. На следующий день австрийцы были сбиты с этой горы и русские части проникли в верховья реки Лащина. Там их продвижение задержали австрийские армейские резервы. С 23 августа немцы начали здесь контрнаступление.

А русские не использовав два прорыва в Венгрию продолжали медленный подъем к Яблоницкому перевали и продвижение к перевалу Пантер. Попытки австрийских войск контратаковать были отбиты и прорыв русских через эти перевалы к 25 августа был весьма вероятен. Австрийское верховное командование направило еще одну германскую дивизию из своего резерва в район Яблоницкого перевала.

Предыдущее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 2.  Следующее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)