En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Третий раз на Золотой Липе. Часть 5.

К моменту начала нового наступления немецкое командование неплохо усилило южный участок фронта. В резерве на в районе Калуша и Галича расположились германские дивизии 105-я ПД, 199-я ПД, 10-я баварская ПД. В район Яблоницкого перевала прибыла германская 117-я ПД. Позиции на Золотой Липе заняли две дивизии турецкого 15-го АК (19-я и 20-я ПД). В резерв также была выведена австрийская 39-я ПД. На направлении главного удара, таким образом, наблюдалась высокая плотность войск первой линии и резервов.

В центре фронта оно тоже сделало, все что могло, для отражения новых атак русских. Кроме того, на Львовское направление также перебрасывались германские части, в частности, из 115-й ПД. Побитие австрийские дивизии успели за время затишья пополниться примерно 50 тысячами человек.

 

Итак, новое наступление Юго-Западного Фронта должно было стартовать 31 августа, но интенсивные сражения начались раньше. 27 августа 1916 года русские стали спускаться с гору Кукул в долину реки Лащина крупными силами, а также потеснили австрийцев с соседних вершин. В ответ на это 30 августа немцы силами 117-й германской ПД и 34-й австрийской ПД атаковали гору Кукул и захватили русские позиции на ней. Контратаки, понятное дело, успеха не имели, а потому наступление 11-го корпуса в Венгрию через Яблоницкий перевал сорвалось. Сорвано было также наступление с юга на Кирлибаба, поскольку румынские части не вышли на границу. Наоборот, австрийская кавалерия со стороны Кирлибаба вторглась на румынскую территорию.

Схема 3-го сражения на Золотой Липе с 31 августа по 8 сентября 1916 года

Наконец, 31 августа 1916 года южный фланг 7-й русской армии двинулся на Галич, имея в четырех активных корпусах (33-й, 22-й, 2-й и 16-й) одиннадцать пехотных дивизий (две – второочередные) против 6,5 вражеских дивизий на позициях и 4 в резерве. Т.е. шансы на победу были невелики.

Рано утром началась артиллерийская подготовка штурма на широком фронте от Станислава до Завалова. После 6 – 8 часов артподготовки, т.е. около полудня, в атаку пошла пехота. 33-й корпус продавил вражескую оборону между Делиево и рекой Горожанкой. Оборонявшийся здесь 13-й АК продемонстрировал нулевую стойкость в обороне и отступил. Контратаки корпусных резервов не состоялись. К северу от Горожанки 2-й корпус также продавил оборону австрийской 12-й ПД, хотя и не с первого раза, и продвинулся до Пановичи. А вот в районе Завалова атаку 16-го корпуса встретила германская 1-я РД, и здесь успеха добиться не удалось. Хотя вклинивания русских частей заставили немцев израсходовать все резервы. А вечером и 1-й РД пришлось отойти правым флангом на 5 км. Сразу же на усиление атакованного участка была направлена 105-я германская ПД, а в Галич проследовала 199-я германская ПД (немцы уже могли себе позволить на каждую атаку отвечать переброской фронтовых резервов).

Предыдущее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 4.  Следующее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)