En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 3.

Третий раз на Золотой Липе. Часть 10.

6 сентября русские обнаружили, что противник отошел. Ночью они останавливались и не вели преследование. Но с утра Щербачев стал подгонять свои войска, чтобы в течение одного дня выйти к новой вражеской позиции и приготовиться к атаке. И уже к вечеру русские войска вступили в бой с арьергардными частями противника на восточном берегу Гнилой Липы и Нараювки. Немецкие части были вынуждены отойти на западный берег.

Состоявшийся прорыв русских вызвал настоящую панику в немецких штабах. Для спасения положения под Галич были посланы четыре германские дивизии, в том числе 3-я Гв.ПД (а также 208-я ПД, 216-я ПД и 119-я ПД)! За счет этого разгром Румынии был отложен на пару месяцев. Этими войсками были заменены разбитые австрийские дивизии и германская 105-я ПД. Но у Щербачева двух свежих корпусов в резерве не было. Это и определило дальнейший ход сражения.

Схема 3-го сражения на Золотой Липе с 31 августа по 8 сентября 1916 года

7 сентября 1916 года стало последним днем наступления 7-й армии. Ночью Щербачев атаковал по всему фронту, надеясь развить успех предыдущих дней. Но атаки русских были встречены свежими германскими резервами, а также фланговым огнем вражеской артиллерии. Днем последовала мощная артподготовка, после которой 33-й корпус переправился через Нараювку у Большовцы, а 22-й корпус – у Скоморохи. Также южнее Большовцы был создан плацдарм на правом берегу Гнилой Липы. Остальные атаки русских были отбиты с большими потерями. А вот две германские дивизии не только прибыли в район сражения, но и заняли места выбитых в предыдущие дни дивизий австрийцев. Поэтому с вечера 7 сентября 7-й армии пришлось отражать контратаки противника.

 

8 сентября немецкие части атаковали и ночью, и днем. Утомленные сражениями войска не показывали должной стойкости. Днем 33-му корпусу пришлось оставить западный берег Гнилой Липы. А ночью Щербачев отвел остальные свои войска на восточный берег Нараювки. Наступила очередная пауза в операциях.

Немцам тоже пришлось перегруппировываться. Разбитые дивизии австрийских 13-го АК и 6-го АК, включая германскую 105-ю ПД были выведены в резерв (а потом переброшены на другие участки фронта). Оборону севернее Галича на Нараювке заняли исключительно германские войска (6 дивизий).

Предыдущее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 9.  Следующее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 11.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)