En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Итоги Нарочской операции. часть 1.

Итак, нужно подвести итоги абсолютно провальной Нарочской наступательной операции и сделать некоторые выводы о состоянии и «развитии» русской армии в период длительного затишья на русском фронте.

Начнем с тактических итогов. С одной стороны, наступление не было совсем безрезультатным, поскольку русским войскам удалось потеснить противника и отвоевать небольшой кусочек территории. Однако за этот успех была заплачена неоправданно высокая цена. Потери 2-й армии по представленной ею статистике превосходили 78.000 человек, но, скорее всего, они были еще выше. Вместе с потерями 1-й армии они вполне могли достичь 100 тысяч человек, что близко к встречающейся в зарубежной литературе цифре 110 тысяч. С учетом неудачных операций армий Северного Фронта в конце марта, общие потери с русской стороны достигали 120 – 130 тысяч человек.

Схема Нарочской операции в марте 1916 года и ее итогов

Но нужно понимать, что русские данные после Великого избиения совершенно не внушают доверия, поскольку у полковых командиров были все основания записать в боевые потери, понесенные во время затишья больными, дезертирами, сдавшимися в плен. Потому реальные потери с русской стороны могут быть и 100, и 150 тысяч.

Потери германцев были в несколько раз меньше. Официальная цифра потерь с германской стороны – 20.000 человек, из которых на 10-ю армию приходилось около 15 тысяч. В принципе, эта цифра близка к истине, поскольку лишь одна дивизия, 75-я РД, утратила за время сражения боеспособность (т.е. потеряла около 5.000 бойцов) и была отведена в тыл.

Но все же более вероятно, что общая величина потерь с германской стороны за время сражений у оз. Нароч, у озера Дрисвяты, под Ригой и Якобштадтом составила примерно 25.000 – 30.000 человек. Таким образом, соотношение потерь было около 1 : 4 до 1 : 6 в пользу германцев. При этом в бою с Группой Плешкова германцы теряли (по средним оценкам) примерно 1 бойца на 6 русских, а на участке Группы Балуева соотношение потерь приближалось к 1 : 2,5.

Русские войска взяли за время операции около 3.000 пленных, несколько орудий и около 30 пулеметов. Можете сравнить с трофеями германцев во время апрельского контрнаступления. Сразу видно, насколько менее устойчива была в бою русская пехота… Но список германских материальных потерь не ограничивается указанными выше цифрами. Под огнем русских батарей находилось не менее 100 германских орудий, за 10 дней боев большинство из них были повреждены. Также на позициях у германцев было более 150 пулеметов, как минимум, треть из них была уничтожена. Но эти потери не стоили материальных затрат на проведение операции со стороны русских.

Предыдущее: Последствия.  Следующее: Итоги Нарочской операции. часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)