En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первые дни Марнской Битвы.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
10. 4. 1915. - Закончилось Пасхальное сражение в Карпатах.

Итоги Нарочской операции. часть 2.

Из оперативных целей операции русские выполнили лишь задачу минимум – смогли прогрызть оборонительную полосу противника. Но и эта задача была выполнена слишком поздно, когда противник уже подтянул резервы и был готов обороняться в поле. Ни о каком развитии прорыва, ни о каком прорыве в район Свенцян, ни о каком разгроме 10-й германской армии и речи быть не могло. Но заметим, что операция была остановлена тогда, когда еще была возможность продолжать наступление. Еще не были израсходованы 5 корпусов.

 

Со стратегической точки зрения наступление у озера Нарочь было вообще вредно. Армии понесли очень большие потери, ничего не выиграли и растратили 10% всех созданных в России запасов снарядов. Хуже того, четыре корпуса (8 дивизий, т.е. 6% всей армии) потеряли боеспособность и не смогли бы принять эффективное участие в летнем наступлении. Руссские сами себе нанесли поражение, сравнимое с Самсоновской катастрофой или c разгромом армии Сиверса.

У солдат, офицеров и генералов полностью исчезла уверенность в себе, и появилось непонимание причин поражений. В 1914-м и в 1915-м годах русские считали причиной побед противника его техническое превосходство. В этот раз техническое превосходство было на стороне русских, но вновь их постигла неудача. Пошли разговоры о том, что «германца не победить». Дезертирство становилось все более распространенным. Не даром же в апреле число пропавших без вести в 5-м корпусе будет вдвое больше, чем числе пленных, взятых противником.

Операция у озера Нарочь проводилась, чтобы помочь французам под Верденом. Однако германцы перебросили в район операции всего 3 дивизии с других участков Восточного фронта. В случае если бы наступления русских не было, только одна или две из них отправились бы во Францию. Так что помощь союзникам была минимальной. Намного меньше, чем та, которую удалось оказать во время 1-й Восточно-прусской операции. По сути, такого же эффекта можно было бы добиться, если бы началась масштабная и обязательно демонстративная, плохо скрываемая, подготовка к генеральному наступлению по всему фронту.

Учитывая масштаб потерь, масштаб стратегической неудачи, успех контратаки противника и отсутствие реальной помощи Франции, мы имеем полное право назвать эту операцию Нарочским кровопусканием.

Предыдущее: Итоги Нарочской операции. часть 1.  Следующее: Итоги Нарочской операции. часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)