En
---
Свежее на сайте

Павел Адамович Плеве.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Карпатской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
14. 11. 1914. - Началась Краковско-Ченстоховская операция.

Планирование и подготовка. Часть 1.

Пока Антанта накапливала миллионы снарядов, чтобы отвоевать несколько квадратных километров французской территории, германцы сами изготовились наступать, собрали максимум сил во Франции, и 21 февраля 1916 года началось грандиозное сражение под Верденом. (А на востоке Фалькенгайн решил держаться сугубо оборонительно и запретил все наступательные операции, кроме возможной операции флота против Моонзундского архипелага.) Уже через несколько дней после начала Верденской мясорубки французское командование начало давить на русскую Ставку, по официальным и неофициальным каналам. Николай II и генерал Алексеев, разумеется, согласились перейти в наступление на Русском фронте. У них не хватило силы воли отказать французам, хотя решения межсоюзнической конференции в Шантильи позволяли русским не оказывать никакой помощи, ведь запланированное время наступления еще не настало. Но не хватило у Алексеева и воли сразу после атаки противника у Вердена начать подготовку своего наступления, что бы поддержать французов как можно быстрее и эффективнее.

Еще до обращения французов за помощью, 27 февраля, на совещании Главкома с Командующих фронтами в Ставке было принято решение о том, чтобы перегруппировать войска для нанесения удара на стыке Северного и Западного фронтов силами, как минимум, двух армий. А как максимум могло состоятся полномасштабное наступление пяти русских армий. Перейти в наступление планировалось только после завершения всех перегруппировок (судя по тому, как развивались события в реальности, перегруппировка и подготовка войск к наступлению завершились бы не ранее 1 апреля) и после того, как дороги хотя бы немного просохнут (а это – середина апреля в Белоруссии и конец апреля в районе Риги). А вернее всего, план от 27 февраля мог быть реализован только в начале мая.

Но официальная просьба Жоффра была получена в русской Ставке 3 марта, и уже 6 марта генерал Алексеев решился ее удовлетворить. Он принял решение наступать 23 марта на фронте от Двинска до Вилии, хотя в этот момент уже должна была начаться распутица, а подготовка наступления еще не могла быть завершена. Одно это делало невозможным стратегический успех операции (под которым понималось оттеснение немцев примерно к Вильно, Поневежу и Митаве), и более того, ставило под угрозу возможность наступления в этом районе в дальнейшем. Таким образом, генерал Алексеев показал себя в этот момент врагом собственной армии.

Единственным местом, где было возможно наступление русских войск против германцев хотя бы в начале апреля была Галиция, а именно фронт Германской Южной Армии. Только там мог быть нанесен отвлекающий удар, который мог бы стать стратегически опасным для Германии и который был бы направлен именно против германских войск.

Но интересно то, что на самом деле никакого смысла в большом наступлении русских войск в марте не было. Темпы наступления германцев под Верденом были столь низки, что стратегический результат был бы достигнут не ранее лета (если вообще был бы получен). В то же время общее наступление трех русских фронтов в мае, могло дать результаты, многократно превосходящие французские утраты. Так что не только Алексеев, но Жоффр со своими просьбами играл на руку врагам своей страны – германцам, а также британцам, стремящимся к гегемонии в Европе.

Предыдущее: Нарочская операция. Введение.  Следующее: Планирование и подготовка. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)