En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Прорыв Корнилова к Калушу.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Планы подготовки и атаки. Часть 1.

Итак, зимний период был наиболее выгоден для наступления русских войск в районе озера Нарочь, но он заканчивался, и с 15 марта 1916 года зимние дороги стали приходить в негодность, а лед на реках и озерах уже покрылся слоем воды более 10 см. До начала активного снеготаяния еще оставалось несколько дней, которых хватило бы в случае удачного прорыва фронта для выхода в район Свенцян. Однако подготовка наступательной операции в плане обеспечения войск всем необходимым для боя не была закончена, а потому наступление было необходимо отложить. Но опять же, ни у кого не хватило силы воли, чтобы взять на себя ответственность за отказ от наступления. А Николай II, который был единственным человеком, способным принять такое решение без ущерба для своего будущего, ситуацией во 2-й армии не интересовался.

А потому кровопускание у озера Нарочь все же стартовало 18 марта 1916 года, когда наступление уже потеряло стратегический смысл.

 

Поскольку у Нарочской операции не было единого руководства, которое бы отвечало за взаимную увязку действий четырех групп русских войск, то не было и единого плана наступательной операции. 14-й корпус 1-й армии и три Группы во 2-й армии действовали каждая по собственному независимому плану.

Командир 14-го корпуса решил атаковать на своем южном фланге после длительной артподготовки и после начала наступления в Группе Плешкова.

Генерал Плешков решил наступать на стыке 1-го и 1-го Сибирского корпусов, т.е. в отрыве от обоих соседей. Для наступления был выбран участок шириной около 7 км от Вилейты до Можейки. Удар должны были наносить 22-я и 1-я Сибирская дивизии, т.е. всего 2 дивизии из 8 собранных в этом районе. Артиллерия в основном была сосредоточена позади 1-й Сибирской дивизии, и именно на этом участке она должна была сосредоточить почти всю силу своего огня. Соответственно, поддержка огнем 1-го корпуса была намного слабее, и тяжелая артиллерия поддерживала бы 1-й корпус только на пределе дальности.

Первая линия обороны противника была разведана в Группе Плешкова неплохо, но только с земли. Многие объекты, укрытые неровностями рельефа или растительностью были русским артиллеристам неизвестны. Вражеская артиллерия, находившаяся на первой линии, была русским артиллеристам вполне известна. Как минимум, половина германской легкой артиллерии, принадлежавшей 42-й ПД и 3-й КД, могла быть уничтожена во время артподготовки. Неплохо были известны русским и позиции пехоты. А вот, где скрывались пулеметы противника, русские знали плохо.

В плане артподготовки на участке 1-го Сибирского корпуса было слишком много целей, причем обстреливать предполагалось даже второстепенные цели и цели далеко позади передней линии вражеской обороны. Для разрушения укреплений противника на участке главного удара кроме артиллерии 1-й Сибирской стр. дивизии было привлечено лишь порядка 50 орудий, причем перед ними была поставлена задача не только разрушить окопы противника, но и (по французским традициям) проделать проходы в проволоке.

Поскольку артиллерийские орудия имели для русских генералов повышенную (по сравнению с жизнями солдат и снарядами) ценность, так как за потерю орудий с них спрашивали строже, то вся артиллерия оказалась далеко от вражеских позиций (в среднем – 5 км). С такого расстояния ни о каком прицельном огне по вражеским окопам и пулеметным точкам не могло быть и речи. Да и борьба с артиллерией германцев могла идти только на пределе дальности.

Предыдущее: Внешние условия.  Следующее: Планы подготовки и атаки. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)