En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Планы подготовки и атаки. Часть 2.

Точная продолжительность артподготовки генералом Плешковым определена не была. Пехота должна была атаковать тогда, когда артиллерийская подготовка даст заметные результаты.

Генерал Сирелиус решил, что не будет атаковать в первый день сражения и ограничится артподготовкой. А дальше его действия будут зависеть от успеха соседей. Таким образом, еще 4 дивизии отказывались от активной борьбы с врагом. Но огонь артиллерии в первые дни должен обязательно был привлечь внимание противника к участку Группы Сирелиуса.

Генерал Балуев мало говорил о прорыве фронта противника, зато много говорил о дальнейших действиях своей группы. Как прорывать оборонительную линию противника уже решали начальники дивизий. На фронте шириной 15 километров должны были наступать всего 3 дивизии, но участок, на котором был нанесен первый удар, был сокращен до 4 километров.

В Группе Балуева позиции противника вблизи озера Нарочь были заранее изучены воздушной разведкой, нанесены на карту и пристреляны. Прибывшая тяжелая артиллерия была подчинена начальникам артиллерии в дивизиях и действовала по известным им целям.

Однако и в Группе Балуева артиллерия была применена нерационально. Легкая артиллерия 3-го Сибирского корпуса не была переведена в первую линию. Тяжелая артиллерия пробивала проходы в проволоке, вместо разрушения укреплений. А кроме того, часть ее осталась в глубоком резерве, а остальная почти поровну была поделена между четырьмя дивизиями первой линии, хотя левофланговая дивизия 36-го корпуса не принимала участия в атаке. Также нужно отметить, что дальнобойная артиллерия не получила задач по уничтожению той артиллерии противника, которая находилась позади первой линии обороны и находилась на удаленных от линии фронта позициях.

Особенностью фронта в Группе Балуева было то, что оборонительные позиции русских находились далеко от противника – от километра до двух. С этого расстояния пехота даже не видела, в каких местах артиллерия пробивает проходы в проволочных заграждениях. А в плане подготовки прорыва ничего не говорилось о создании временных позиций вблизи от противника, также ничего не было сказано и о том, как подойти к вражеским позициям ночью или под прикрытием огня артиллерии. Разумеется, не было и никакой дымовой завесы. В таких условиях и саперы не могли принять участие в уничтожении вражеских заграждений.

Таким образом, планировавшееся наступление двух Фронтов превратилось по воле их командования и Ставки в наступление двух армий. Командующие этих армий превратили его в наступление четырех ударных групп, а командиры этих групп превратили первый удар в плохо связанные атаки пяти дивизий. Лишь 17% всех сил были использованы сразу, и это в разы снижало вероятность успеха первой атаки. Во время атаки Группы Плешкова каждая атакующая дивизия встречала обороняющуюся дивизию германцев. Даже без учета внутренней слабости русских войск такое соотношение сил угрожало провалом наступления. В Группе Балуева ситуация была чуть лучше. Но и там соотношение сил было для обороняющейся стороны неплохим и позволяло, по крайней мере, продержаться до подхода резервов.

Предыдущее: Планы подготовки и атаки. Часть 1.  Следующее: Ход сражения. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)