En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

4. 3.

Ход сражения. Часть 4.

22 марта 1916 года Группа Плешкова была не в состоянии атаковать, и ее атака была отложена на неопределенный срок.

Зато Группа Балуева была усилена 55-й дивизий и продолжила свои атаки. Углубить прорыв не удавалось, но за день удалось его расширить и отбить контратаки противника. При этом атаки 3-го Сибирского корпуса пришлись на слабо занятый участок, т.е. оказались для врага неожиданны. Тем не менее, германцы тем временем создали временную оборонительную линию, на которой и смогли удержаться. Попытки русских прорвать ее на следующий день также не дали результата. На левом фланге Группы Балуева неудачные попытки прорвать фронт у озера Вишневского продолжались. Видя их неудачи Балув направил 55-ю дивизию на смену 25-й.

С германской стороны 80-я ПД уже поддерживала потрепанную 75-ю РД. К вечеру 23 марта на участок фронта между озерами Свирь и Нарочь прибыла 86-я ПД. А глубоко в тылу началась выгрузка 119-й ПД, переброшенной с юга. Т.е. германцы утраивали силы на участке, где обозначился минимальный успех русских.

Активность также проявлял 14-й корпус. Он пытался прорвать фронт противника, но, дойдя до его окопов, откатился назад. Уже стоило остановить атаки этого корпуса, так как он действовал изолированно, и его успех не мог изменить общее положение дел севернее озера Нарочь. Попытки расширить фронт наступления 1-й армии до озера Дрисвяты также были безрезультатны.

Схема Нарочской операции в марте 1916 года и ее итогов

24 марта в Группе Плешкова намечалась утренняя атака позиций противника, но из-за отсутствия снарядов, из-за усталости войск, из-за необходимости перегруппироваться и подтянуть резервы она была отложена на сутки.

Группа Балуева в этот день пыталась прорвать новую линию обороны противника. Но перейти в наступление смогли лишь наименее измотанные части 55-й дивизии (35-го корпуса) и 3-го Сибирского корпуса. Однако и их наступление было очень медленным: солдаты атаковали через снег и грязь под огнем противника, продвигаясь вперед во время редких пауз. 55-й дивизии удалось временно ворваться в окопы противника, но затем она была отброшена. 3-й Сибирский закончил атаку у проволочных заграждений.

Тем временем 14-й корпус вновь удачно атаковал противника и немного продвинулся вперед, но не стоит забывать, что до прорыва вражеской обороны ему было далеко, как до Луны.

Предыдущее: Ход сражения. Часть 3.  Следующее: Ход сражения. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)