En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 3.

Ход сражения. Часть 5.

26 марта 1916 года генерал Плешков организовал еще одну (на этот раз последнюю) атаку, так как вышестоящее начальство потребовало от него поддержать наступление Северного фронта, которое, на первый взгляд, началось успешно. В этот раз основной удар должен был быть нанесен силами 27-го корпуса, а его соседи (1-й корпус справа и 1-й Сибирский слева) лишь поддерживали атаку. Несмотря на то, что артподготовка была слабой, заграждения германцев атакующие части прошли и заняли первую линию окопов, а местами дошли и до второй. 107-я ПД вновь пострадала от русских атак. Но продвигаясь вперед, части 27-го корпуса попали под огонь вражеской артиллерии и пулеметов, выдержать которые в разрушенных окопах было невозможно. Через 6 часов последовала контратака германцев, и все было кончено.

27 марта противник контратаковал Группу Балуева силами 86-й ПД и 80-й РД на стыке 3-го Сибирского и 5-го корпусов (левый фланг прорванного участка, южная часть «Длинного леса»). Обе стороны проявили необычайное упорство в бою за небольшой кусок леса, который ничего не давал ни тем, ни другим. Русские этот лесок отстояли.

Схема Нарочской операции в марте 1916 года и ее итогов

В этот же день противник, воспользовавшись полной остановкой наступления Группы Плешкова, контратаковал 14-й корпус и отбросил его почти на те же позиции, которые он занимал до начала наступления.

 

На следующий день уже русские из Группы Балуева атаковали в том же районе, где германцы атаковали накануне, пытаясь захватить лес и высоты на берегу озера Нароч. 5-й корпус немного продвинулся вперед, временно захватив еще один участок того же леса, за который шла борьба накануне. Но господствующей высотой, получившей прозвище «Фердинандов нос» войска 5-го корпуса овладеть не смогли и постепенно откатились в положение, которое занимали перед атакой. Таким образом, с подходом германских резервов сражение Группы Балуева превратилось во встречное сражение позиционного типа, в котором, кстати, ни одна из сторон не имела сильных укреплений.

30 марта 1916 года генерал Алексеев приказал прекратить общее наступление. Но это распоряжение дошло до Балуева с опозданием, и в ночь на 31 марта была проведена последняя атака на «Фердинандов нос». Части 5-го корпуса достигли окопов противника, но к утру в очередной раз были отброшены в исходное положение.

Предыдущее: Ход сражения. Часть 4.  Следующее: Другие направления.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)