En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Вторая армия. Часть 1.

Хотя в большом наступлении, запланированном генералом Алексеевым, должны были принять участие две армии Северного Фронта (12 корпусов, 29 дивизий) и две армии Западного Фронта (12 корпусов, 25 дивизий), и хотя основной удар изначально планировался в полосе Северного фронта, но в итоге масштабная наступательная операция выродилась в локальные попытки Западного Фронта прорвать оборонительную линию противника. Поэтому при рассмотрении Нарочской операции нам достаточно знать силы двух правофланговых армий Западного Фронта, 1-й и 2-й.

 

Итак, на правом фланге ЗФ находилась 1-я армия генерала Литвинова в составе 4-го и 14-го армейских корпусов, а также 1-го кавкорпуса. Всего в армии было 5 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, это 75.000 штыков и 15.000 сабель при 276 орудиях. Армия занимала фронт шириной 50 км к югу от озера Дрисвяты. Плотность войск в этой армии была недостаточна для большого наступления, поэтому армия могла рассчитывать лишь на отвлечение внимания противника, либо на решительное наступление на стыке с соседом.

 

Рядом стояла 2-я армия, которой во время Нарочской операции командовал генерал Рагоза. Эта армия состояла из трех групп, каждая из которых имела размер небольшой армии.

Северная группа генерала Плешкова состояла из 1-го (22-я и 59-я дивизии), 1-го Сибирского (1-я и 2-я Сибирские стрелковые дивизии), 27-го (45-я и 76-я дивизии) корпусов, а также 7 кавкорпуса (для развития прорыва). Всего в группе было 6 пехотных дивизий и две кавалерийские дивизии (90.000 штыков и 12.000 сабель) на фронте Дуки – Медзины (шириной несколько более 20 км). Группа Плешкова получила сильную артиллерию. В дополнение к 260 орудиям корпусной и дивизионной артиллерии Группа Плешкова получила к началу наступления 86 орудий (тяжелые орудия и 122-мм гаубицы). В дальнейшем ее артиллерия была увеличена еще на 24 орудия. Т.е. Группа Плешкова имела 134 орудия для разрушения вражеских позиций и борьбы с его артиллерией. Для атаки на 20-километровом фронте орудий было мало, но Группа Плешкова вполне могла прорывать фронт на участке шириной около 10 км. Для этого в ней было достаточно сил и средств (получилось бы примерно 6 батальонов и 25 орудий на километр фронта).

Позади Группы Плешкова располагался 15-й корпус (резерв фронтового командования), включавший еще две дивизии и имевший 84 орудия. При правильном управлении ударной группой ресурсы этого корпуса также могли быть использованы для достижения цели.

 

Средняя группа армии – Группа Сирелиуса – имела пассивные задачи. Она состояла из 4-го Сибирского (9-я и 10-я Сиб. стр. дивизии) и 34-го корпусов (56-я и 104-я дивизии), причем 104-я играла роль армейского резерва. В этой группе было всего 160 собственных орудий, и плюс она получила один тяжелый дивизион (12 орудий). На фронте 25 км (от озера Нарочь до Медзины) этими силами можно было только обороняться, однако и группа Сирелиуса получила участок для отвлекающей атаки (Черняты – Лотва) шириной 3 км в середине занятого группой участка.

Предыдущее: Планирование и подготовка. Часть 2.  Следующее: Вторая армия. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)