En
---
Свежее на сайте

Алексей Ермолаевич Эверт.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Лодзинской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
14. 12.

Из Карпат и Буковины. Часть 1.

В северной части Восточных Карпат русской 8-й армии противостояла 7-я австро-венгерская армия. Сразу, как только начался отход русских войск южнее Днестра, она активизировалась, чтобы выбить русских с перевалов в Карпатах и прорваться в Буковину. И ничего у австрийцев не получилось. Они добились локальных успехов, но фронт русских в целом держался. Австрийское командование сетовало на недостаток сил. И австрийцы лишь следовали вдоль долины Прута за русскими. Такое наступление, скорее всего остановилось бы в низовьях Черемоша.

Но кроме австрийских войск против русских действовал германский Карпатский АК. Именно его частям и выдалось сыграть главную роль в наступлении в Карпатах. 27 июля 1917 года при поддержке частей Карпатского корпуса в районе Кирлибаба австрийцы прорвали фронт 18-го корпуса. В горах этот прорыв развивался медленно, но к 1 августа 1-я русская армия (прежде – три левофланговых корпуса 8-й) была вынуждена отступить из гор и отойти к Кимполунгу. 29 августа Карпатский корпус на своем левом фланге сломил последнее сопротивление23-го корпуса на Черемоше (у Ростоки), а потому левый фланг 1-й армии вынужден был покинуть верховья Сирета и Малого Сирета. За счет этого 1 августа Карпатский АК оказался юго-западнее Черновиц (Черновцов).

С 30 июля 1917 года немцы начали атаки на реке Збруч против 7-й армии у Гусятина и у Скалы. Хотя в них принимали участие значительные силы германцев, это были скорее сковывающие действия, так как у Германской Южной Армии возникли крупные проблемы со снабжением. Основные же действия велись на северном берегу Днестра, где два германских корпуса (25-й РК и 17-й РК) теснили 3-й Кавказский и12-й корпуса 8-й армии; на южном берегу Днестра где три германские дивизии Группы Лицмана из 3-й австрийской армии теснили 33-й корпус; а также южнее реки Прут, где германский Карпатский АК и 17-й австрийский АК из 7-й австрийской армии теснили 11-й корпус 1-й армии.

31 июля Группа Лицмана отбросила 33-й корпус от Заставны и Дорошовцов, обходя Черновицы с севера. В ночь на 1-го августа 11-й корпус отступил в район местечка Сторожинец, оставляя 16-й и 33-й корпуса 8-й армии в полуокружении. Днем 1-го августа части Германской Южной Армии пересекли Днестр и совместно с Группой Лицмана заставили 33-й корпус загнуть фланг к Баламутовке. Ситуация для правого фланга 8-й армии была аховая. Немцы могли спокойно обходить фланги 33-го и 16-го корпусов и атаковать Черновицы с тыла.

Понятное дело, что новый Командарм-8, Черемисов, стал требовать срочного оставления Черновиц. Корнилов, совершенно незаслуженно получивший к этому моменту пост Верховного Главнокомандующего, потребовал оборонять Черновцы не менее 6 дней. Корнилова, как всегда, мало волновало то, что войскам 8-й армии угрожает окружение в течение примерно трех дней, если не будет оказана масштабная помощь.

Предыдущее: Контрнаступление Бем-Эрмоли. Часть 6.  Следующее: Из Карпат и Буковины. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)