En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первое сражение на Маасе, 1914.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 2.

Из Карпат и Буковины. Часть 1.

Но, несмотря на тяжелое положение, 33-й корпус (вместе с кавалерийской Группой генерала Врангеля), удерживал фронт в течение двух дней, будучи атакован двумя германскими и двумя австрийскими дивизиями. Корпус за два дня отошел на 10 км, но не побежал. 16-й корпус в это время неподвижно стоял на своей позиции посредине между Снятыным и Черновицами, отражая все атаки противника. Русские войска вновь могли драться… Но только местами! Днем 2 августа австрийский 17-й АК прорвал фронт 11-го корпуса северо-западнее Сторожинец и устремились на Черновицы с юга, угрожая перерезать русским дорогу на Боян. В этой ситуации Черемисов приказал спешно отходить. Утром 3 августа 1917 года немцы вступили в Черновицы с двух сторон – с севера и с востока, что явно показывает правильность действий Черемисова и слабость Корнилова как большого воинского начальника.

После взятия Черновиц немцы продолжили наступление. Однако уже 5 августа 16-й корпус 8-я армии нанес контрудар в районе горы Должок и смог не только остановить, но и отбросить противника, сильно потрепав австрийскую 36-ю ПД, а затем атаковав во фланг 8-ю баварскую РД. Одновременно 7-й армии удалось почти повсеместно отбросить немцев на западный берег реки Збруч. На этих позициях Юго-Западный Фронт успокоился до перемирия.

 

Однако и после этого продолжалось медленное наступление австрийской 7-й армии в южной части Буковины в северной части румынской Молдовы против 1-й русской армии, включенной к тому моменту в состав Румынского фронта и против северного фланга 9-й русской армии. В этой операции немцам очень помогло то, что после потери Черновиц русские армии на севере Румынии лишились своего основного маршрута снабжения. Русским пришлось отступить из Буковины и отойти за Сирет, причем одноименный город был взят германским Карпатским корпусом 7 августа. Но на следующий день 23-й корпус контратакой вернул город себе.

Южнее австрийская 7-я армия смогла 5 августа взять Радауц, но так и не смогла дойти прорваться к Гурахуморе. В румынской Молдове австрийцы начали наступление только 30 июля и ограничились продвижением на 20 км, до следующего горного хребта, который был занят русскими. С 5 августа началось сражение за вершины этого хребта. Его австрийцы выиграли, но заплатили слишком высокую цену и не смогли продолжить движение на восток. Стратегически ни одна из сторон ничего не выиграла.

Южнее центр и левый фланг 9-й русской армии остались неподвижны.

Предыдущее: Из Карпат и Буковины. Часть 1.  Следующее: Севернее Припяти. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)