En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
План развертывания русских 1912 г.
Приказы Шейдемана на 20.10.1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
16. 8.

Контрнаступление Бем-Эрмоли. Часть 1.

Еще в середине третьей декады июня 1917 года немцам было точно известно, где будет нанесен удар русских во время наступления Керенского. И возник план нанесения русским полного поражения ударом во фланг и тыл прорывающимся русским войскам контрударом из района восточнее Злочева.

Немецкое командование не сомневалось, что удастся прорвать фронт русских, если он не будет дополнительно уплотнен. Затем предполагалось наступать на Тарнополь вдоль реки Серет, что должно было заставить отходить 7-ю русскую армию. В конце концов, немецкое командование планировало очистить от русских всю Галицию и всю Буковину.

За два дня до начала Наступления Керенского была выпущена директива о переходе в контрнаступление и начата перевозка шести пехотных дивизий из Франции. 29 июня генерал Бем-Эрмоли, командовавший 2-й австро-венгерской армией, получил приказ о подготовке наступления на верхнем Серете.

Наступление русских в начале июля, однако, оказалось более масштабным и захватило, в том числе, район из которого собирались наступать немцы. Поэтому контрнаступление в первой половине июля не состоялось. Более того, треть сил, перебрасываемых из Франции, пришлось направить в Заднестровье, чтобы остановить наступление армии Корнилова. Немцы просто оказались скованы. Но от своих планов они не отказались, просто переход в наступление был отложен до того момента, когда русские окончательно выдохнутся.

Такой момент наступил, когда захлебнулась вторая попытка наступления 11-й армии, и немцам удалось вытеснить вклинившиеся русские части на позиции, которые те занимали к началу июля. Продолжавшееся наступление армии Корнилова при этом совершенно не влияло на подготовку к контрнаступлению, поскольку проходило достаточно далеко от того места, где собирались наступать немцы, и совершенно не мешало им перебрасывать войска и тяжелую артиллерию. Ее потребовалось совсем немного – 30 батарей, не считая приданной германским дивизиям…

Правда, после удачного перехода двух русских армий в наступление Германское Верховное Командование немного пересмотрело шансы на успех наступления в Галиции при использовании только наличных сил. Поэтому в Галицию были переброшены еще 2 пехотные дивизии. Всего же было переброшено 9 пехотных дивизий, включая две гвардейские, и полторы кавалерийские дивизии. Даже Львовский транспортный узел не мог принять эти 150.000 тысяч человек в течение короткого времени, поэтому контрнаступление было еще немного отложено. Затем, что вообще странно для немецких армий, переход в наступление был отложен еще несколько раз. Основной причиной этого была неготовность артиллерии, точнее неподвоз снарядов.

Основной удар немцы собирались наносить в районе восточнее Злочева с вершины выступа фронта у Звыженя в направлении Заложцы (Зализцы) по 5-му Сибирскому корпусу (находившемуся в процессе смены 25-м корпусом), второй удар должен был быть нанесен в районе Зборова по позициям 17-го корпуса. В районе нанесения главного удара немцы имели 8 дивизий против двух русских в первой линии и одной в резерве, причем две из этих дивизий были «гуркизмами», собранным с бору по сосенке, и без артиллерии. Даже в самые лучшие для русских периоды ПМВ эти три дивизии не выдержали бы натиск немцев. Но, по крайней мере, данное соотношение сил говорит, за то, что немцы еще уважали своего противника.

В целом же в новом сражении за Тарнополь должны были столкнуться 20 русских дивизий (240 батальонов при 600 орудиях из центра и с левого фланга 11-й армии) и 15 дивизий с немецкой стороны (11 германских и 4 австрийских, 150 батальонов при 1100 орудиях и 200 тяжелых минометах). В целом, соотношение сил не позволяло надеяться на то, что русские войска смогут одержать победу. Даже в 1916 году русская 16-батальонная дивизия редко справлялась с германской дивизией. А теперь соотношение сил таким и было: 15 русских дивизий (в пересчете на 16-батальонный штат) против 15 немецких, плюс и инициативой владели немцы.

В общем, как и в Третьей Галицийской Битве, русские должны были рассчитывать на контратаки резервов в первой части сражения или на масштабный маневр в период после окончательного прорыва фронта противником. И еще, армию нужно было встряхнуть, чтобы она продолжала сражаться, невзирая на весь революционный угар.

Предыдущее: Наступление Корнилова на Калуш. Часть 5.  Следующее: Контрнаступление Бем-Эрмоли. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)