En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Великого отступления. Лето 1915.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
24. 10.

Наступление Корнилова на Калуш. Часть 1.

Наступление 8-й русской армии под командованием генерала Корнилова должно было носить вспомогательный характер, и его целью было сковать австрийские войска, которые бы угрожали флангу 7-й армии, наступающей на Львов. В случае успеха наступления на северном берегу Днестра даже несильного натиска войск Корнилова хватило бы, чтобы заставить австрийцев отходить. Поэтому наступление генерала Корнилова началось почти через неделю после перехода в наступление соседей с севера.

Основной удар в 8-й армии должен был нанести 12-й корпус (6 дивизий), который должен был наступать на Калуш со стороны Станислава. В долине Днестра должен был наступать 33-й корпус, имевший задачу взять Галич. В предгорьях Карпат должен был наступать 16-й корпус (5 дивизий). Направление его наступления – со стороны Солотвины на Перегинское и Долину.

Нужно заметить, что противник ожидал удара со стороны 8-й армии (но не знал, когда этот удар будет нанесен), причем ждал его именно в направлении Калуша со стороны Станислава и вдоль Днестра. Для отражения этого удара и для удлинения фланга 3-й австро-венгерской армии при прорыве русских на северном берегу Днестра, в районе севернее Станислава находился армейский резерв – германская 83-я ПД. На фронте этой армии оборонялись 4 пехотные австрийские дивизии, одна кавдивизия и отряд германского ландштурма. Это давало плотность войск примерно 20 км на дивизию, что было в 3 раза меньше, чем на фронте 7-й армии и в 1,5 – 2 раза меньше, чем на фронте 11-й армии. Относительная плотность артиллерии была еще ниже. Единственным козырем 3-й австрийской армии были природные условия: позиция австрийцев находилась в предгорьях Карпат позади достаточно крупной реки Быстрицы.

Задержка начала наступления армии Корнилова несколько упростила ему задачу. Немцы перестали ждать атаку. Часть сил германской 83-й ПД была направлена на поддержку Германской Южной Армии, а основные силы этой дивизии были перемещены к Днестру. Путь для наступления армии Корнилова на Калуш был открыт. При этом из-за слабости железных дорог в Заднестровье Корнилов имел на проведение этой операции около недели.

Схема Наступления Керенского в Заднестровье 8 - 16 июля 1917. Прорыв Корнилова к Калушу.

Итак, 6 июля 1917 года началось наступление 8-й армии. С утра по всему фронту началась артподготовка, реагируя на которую командование 3-й австро-венгерской армии начало подтягивать резервы в район Станислава.

Но первым двинулся вперед 16-й корпус, действовавший в предгорьях. Его атака в районе Лаховце имела успех и заставила противника очистить свои передовые позиции. Австрийцам пришлось отправить в этой район часть резервов из районе Станислава.

После 6 часов артподготовки, разрушившей окопы и нарушившей систему артиллерийского огня противника, началось наступление 12-го корпуса от Станислава до Днестра. Днем русские атаковали и заняли окопы вражеского передового охранения. Части германской 83-й ПД были вновь двинуты маршем в район Станислава, но помочь австрийским частям южнее этого города германцы уже не успевали.

Предыдущее: Наступление ЮЗФ. Часть 6.  Следующее: Наступление Корнилова на Калуш. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)