En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Бой у Влоцлавска.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 1.

Наступление Корнилова на Калуш. Часть 5.

Итак, наступление армии Корнилова показало, что энергичные и авторитетные в солдатской и в офицерской среде военачальники могут вести за собой войска даже в той сложной ситуации, которая сложилась в русской армии в середине 1917 года. За счет своей харизмы и репутации генерал Корнилов смог сплотить войска вверенной ему армии и одержал последнюю победу русских в Мировой Войне. Энергия Корнилова в ходе этого наступления поставила его противников в тупик, что позволило взять Калуш. Но заплатили русские за эту победу очень высокую цену. По немецким оценкам Корнилов потерял до 40.000 бойцов, что вдвое больше, чем потери в 11-й армии, которая также смогла проломить две укрепленные полосы немцев, причем в более сложных условиях.

Несмотря на свои победы, Корнилов все же не показал себя настоящим полководцем. Он в очередной раз безудержно рвался вперед, забывая о соседях, о собственных флангах и о создании резервов. Если бы не слабость собственных войск, генерал Корнилов мог бы далеко зайти, и его наступление завершилось бы окружением. И Корнилов, кстати, в очередной раз не смог быстро отреагировать на изменение обстановки. Слабость немцев у Калуша он не успел использовать. Корнилов мог быть вождем революционных армий, но не был способен вести сложную игру, не теряя головы, как настоящий полководец.

Тем не менее, успех Корнилова принес ему славу и вознес неожиданно высоко. После провала наступательной операции в Галиции он стал Командующим Юго-Западным Фронтом, а после отхода ЮЗФ и наведения в армиях Фронта минимального порядка Корнилов стал Верховным Главнокомандующим. На этом посту, он, как известно, стратегических военных успехов не имел, но зато ввязался в очередную авантюру, на этот раз политическую. (Речь идет о Корниловском мятеже, который, возможно, и не был никаким мятежом.) В результате, Корнилов вновь одержал тактическую победу, став неформальным лидером и знаменем всех патриотов, государственников и сторонников жесткой руки; но стратегически он вновь проиграл, усилив большевиков и пропустив их к власти. (Чтобы стать Бонапартом, надо быть гением… и на войне, и в политике… Корнилов, несмотря на свою харизматичность, таковым не был!)

Предыдущее: Наступление Корнилова на Калуш. Часть 4.  Следующее: Контрнаступление Бем-Эрмоли. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)