En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Прорыв Корнилова к Калушу.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Планы кампании. Часть 6.

Немецкий план по отражению наступления русских был достаточно прост. В первую очередь немцы вели очень активную пропаганду, расходуя на нее значительные суммы. Даже распропагандировав незначительную часть русских и добившись того, что эти русские регулярно посещают окопы немцев, немецкие разведчики могли получать информацию, достаточную, чтобы отслеживать перемещение русских войск. Но кроме того, немцы надеялись на то, что часть русских откажется наступать. Надежды эти оправдались лишь частично, но, тем не менее, пропаганду можно считать достаточно успешной.

Во-вторых, немцы планировали дать позиционное сражение, в котором на их стороне были прочные позиции, построенные на основе позиционной борьбы во Франции, а также большое количество пулеметов и орудий, которое должно было быть переброшено на участок атаки русских, а там оно должно было быть скрытно размещено на замаскированных позициях.

В этом сражении немцы имели бы возможность поддержать войска первой линии сильными резервами (4 германские дивизии), которых было значительно больше, чем в конце лета 1916 года. Кроме того, в немецких корпусах были созданы крупные участковые резервы, которыми быстро могли распорядиться командующие армий. И наконец, после неудач Антанты во Франции появилась возможность переместить германские дивизии с других фронтов. Но в плане обороны такая возможность не учитывалась.

И в-третьих, после того, как стало ясно, что русские перейдут в наступление летом, германское командование решило нанести сильный контрудар после того, как русские будут вымотаны в оборонительном сражении. Для этого контрудара планировалась использовать германские дивизии, находившиеся в резерве в Галиции плюс переброшенные в Галицию силы из резерва германского Верховного Командования. Место и время контрудара зависело от размаха наступления русских и от того, как это наступление будет развиваться.

После того, как было выяснено, что русские будут наступать южнее Злочева, появилась идея нанесения удара от Злочева на юго-восток, примерно по водоразделу Припяти и Днестра, где и наступать было удобно, и русских войск было мало. Понятное дело, масштабных задач не ставилось, да и точное направление контрудара определилось бы в ходе сражения.

Между прочим, выступ у Злочева был достаточно опасен для русских, так как нависал над флангом ударной группировки 7-й и 11-й армий и угрожал коммуникациям южного фланга 11-й армии, а также центра и северного фланга 7-й армии. Но Командующий Юго-Западным Фронтом, позабыв и опыт маневренной войны в течение первого года войны, и опыт Брусиловского прорыва, не имел резервов для отражения подобного контрудара. Хотя при низкой стойкости войск такой резерв был совершенно необходим, а о том, что войска не готовы стоять насмерть генерал Гутор обязан был знать.

В общем, имея полную информацию о наступлении русских, и полностью скрыв информацию о своей подготовке к оборонительной операции немцы вполне могли рассчитывать на успех оборонительного сражения, даже если бы русская армия была прочнее, чем в реальности. Тактический успех контрнаступления был также почти гарантирован, а вот его стратегические последствия были сомнительны.

Предыдущее: Планы кампании. Часть 5.  Следующее: Наступление ЮЗФ. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)