En
---
Свежее на сайте

Эрих Георг Себастьян Антон фон Фалькенгайн
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первое сражение на Маасе, 1914.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 2.

Севернее Припяти. Часть 2.

Как мы видим, революция практически полностью развалила русскую армию, как это и должно было произойти. Развал старой армии сопровождал почти все известные революции, поскольку армия была одним из институтов разрушаемого государства. При этом революция всегда означает перестройку государственной машины на новых принципах, а значит, должна была быть перестроена и армия. Россия в 1917 году не могла себе позволить строить армию с нуля. Но была возможность реформировать ее в ходе войны, как это удалось, скажем, Петру Великому. Некоторые шаги, вроде создания ударных частей, были сделаны. Но сказав «А», вожди революционной армии не сказали «Б». Эти части нужно было сводить в ударные соединения, максимально оснащенные техникой и обучать, обучать и еще раз обучать… Вместо этого их абсолютно «сырыми» распылили по всему фронту и сожгли в июльских боях.

От остальной массы армии в период ее реформирования требовалась лишь относительная дисциплина. Но революционеры, ничего не понимавшие в военном деле, армию распустили, а затем генералы, ничего не смыслившие в психологии, попытались закрутить гайки чисто репрессивными методами. Понятно, что и те, и другие только разрушали армию.

Поэтому в начале августа 1917 года оставался один путь – сокращать разложившуюся массу и разоружать ее, чтобы вооружить добровольческие соединения и не допустить в тыл вооруженных дезертиров. У Керенского, фактически, оставался лишь тот путь, которым пошел Ленин в декабре. Но Керенский мог пройти его менее болезненно. Только вот воли, чтобы пройти весь этот трудный путь, у Керенского не было. Да и не настолько он понимал ход процессов в армии, чтобы сознательно ускорить распад армии.

Но распад армии дал бы Временному Правительству ресурсы (материальные и человеческие) для постройки новой армии, а неизбежное продвижение противника вперед могло всколыхнуть русское общество и заставить патриотически настроенную его часть вновь взяться за оружие. Последние сражения в период отхода Юго-Западного Фронта говорят нам, что патриотов и неравнодушных в русской армии было еще немало. Да, это была бы не шестимиллионная армия, а всего лишь один или два миллиона бойцов (что соответствует примерной численности всех боровшихся армий в ходе Гражданской войны), но они были бы отлично вооружены и могли бы сдерживать продвижение немцев маневренными операциями. А весной 1918 года новая армия могла бы даже перейти в наступление.

Предыдущее: Севернее Припяти. Часть 1.  Следующее: Операции в Румынии. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)