En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Австро-венгерская 305-мм мортира М11.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
220-мм мортира системы де Банжа.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 3.

Сражение при Мэрэшешти. Часть 3.

На следующий день, 9 августа 1917 года, в сражении при Мэрэшешти, как показалось, наступил перелом. Ударные дивизии 9-й германской армии прорвали оборону противника, вышли в долину реки Сушица и перехватили дорогу идущую вдоль этой реки. После этого одна германская дивизия начала наступление на север вдоль этой реки, а вдоль реки Путна из района Тифешти параллельно ей начала наступление австрийская дивизия.

Но это была только видимость. Спустившись в долину реки Сушита, германцы оказались в тактически невыгодном положении, так как противник мог держать их под огнем с окружающих высот. И не стоит забывать, что вклинившись в оборону противника сами находились в полуокружении.

Первый контрудар состоялся уже 9 августа. Русские войска атаковали австрийскую 62-ю ПД, вклинившуюся на стыке 7-го и 8-го корпусов, и отбросили ее за реку Путна, вернув Тифешти. В этот бы момент попытаться прорваться в тыл наступающим германским дивизиям, но русские остановились, достигнув своих прежних позиций.

К концу дня в район сражения прибыли уже две румынские дивизии из 1-й армии и подходила еще одна, которая со следующего дня стала армейским резервом.

В долине реки Ойтузу контратака двух румынских дивизий провалилась. Около полудня возобновили наступление немцы. Но севернее реки они за день почти не продвинулись, а вот южнее взяли вторую линию обороны румынских войск и продвинулись еще на 2 – 3 километра.

Схема сражения при Мэрэшешти с 6 по 19 августа 1917 года.

Поэтому ничего удивительного, что 10 августа двум германским дивизиям, достигшим Сушицы, пришлось отбивать атаки трех румынских дивизий, перешедших в наступление восточнее Мэрэшешти. Западнее левофланговая дивизия ударной группы выдержала давление русского 7-го корпуса. Австрийцы же в долине Путны остались на месте, ожидая подхода германского Альпийского корпуса.

К этому моменту закончился сбор резервов и командующий 9-й германской армией (генерал Эбен) решил нанести новый удар западнее Мэрэшешти по 7-му русскому корпусу. Для этого были собраны три сильные германские дивизии и две австрийские.

В долине реки Ойтузу наступление немцев продолжилось в центре и на северном фланге, а на южном фланге румынам удалось остановить противника. Правда, им это стоило больших потерь, и наступавшие румынские части оказались под угрозой флангового удара с северного берега реки Ойтузу. К вечеру германская 117-я ПД прорвала фронт на северном берегу реки Ойтузу и продвинулась вперед более чем на 5 км, до Грозецки. После этого румынские войска стали отходить и в горах севернее Ойтузу, а также в долине реки Сланич. Это был серьезный успех, и румынское верховное командование отреагировало на него отправкой в долину Ойтузу румынской кавдивизии и бригады румынских пограничников.

Предыдущее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 2.  Следующее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)