En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Сражение при Мэрэшешти. Часть 6.

Тем не менее, обе стороны не были удовлетворены результатами сражения у Мэрэшешти и готовились его продолжить. А во время паузы стороны занялись перегруппировкой. Сильно помятый 8-й русский корпус постепенно выводился в резерв и заменялся румынскими войсками. Немцы ослабляли участки против Мэрэшти и Мэрэшешти, укрепляясь в районе Панчиу, где на узком фронте расположились 4 германские дивизии. Их цель оставалась прежней – двигаться на северо-запад вдоль рек Путна и Сушита. Также немцами готовилось наступление по обоим берегам реки Ойтузу, но этой подготовке мешали атаки румынских войск на южном берегу. А для отвлечения внимания румынского командования немцы 20 августа провели атаку на высоты западнее Робилести, но были отброшены резервами 12-й румынской дивизии, занимавшей этот участок фронта.

28 августа 1917 года германская 9-я армия вновь активизировалась, но в связи с начало наступления англичан во Франции эти атаки носили ограниченный характер. 18-й РК, усиленный до 4 дивизий, провел несколько атак в районе Ирешти – Панчиу. Прорвать фронт не удалось. Вместо этого германцы лишь потеснили занимавшие здесь оборону русские части на 2 – 3 километра, после чего их окончательно сменили румынские войска, а русский 8-й корпус перешел во фронтовой резерв. Результатом последнего наступления немцев стало занятие германцами двух небольших населенных пунктов Ирешти и Мунчелу.

Затем началась перегруппировка немецких войск для перехода к обороне и для проведения новых операций на Балканском фронте и для отражения нового наступления итальянцев у Изонцо. Германская 9-я армия была ослаблена на 1,5 дивизии, и с учетом понесенных потерь больше не могла наступать. В долине Ойтузу 28 августа немцы также провели последние атаки, которые не привели к изменению фронта.

Уже в начале сентября обе стороны вновь закопались в землю. Активные боевые действия южнее Припяти фактически закончились.

Схема сражения при Мэрэшешти с 6 по 19 августа 1917 года.

Вот так и закончились сражения между немецкими и русско-румынскими войсками в районе Фокшан. Ни той, ни другой стороне не удалось реализовать свои наступательные планы. Линия фронта практически не изменилась, и стороны понесли примерно равные потери. Русские и румыны потеряли порядка 60.000 человек. Их противники – в районе от 60 до 75 тысяч бойцов. В ходе сражения немцы неоднократно захватывали артиллерийские орудия противника; количество трофейных орудий достигло 40 или 50, что компенсировало немцам потери при Мэрэшти. В общем, к концу августа 1917 года обе стороны были сильно измотаны сражениями, продолжавшимися более месяца, и не особенно стремились их продолжать. Это видно хотя бы по тому, как обе стороны все больше времени тратят на перегруппировки и все меньше атакуют.

В принципе, сражение при Мэрэшешти румыны считают своей победой. Ведь им впервые удалось отразить наступление германцев, сорвать их оперативный план и даже сохранить часть территориальных приобретений после сражения при Мэрэшти. Но и немцы вправе считать себя победителями, ведь они продвинулись вперед в районе Фокшан и в долине Ойтузу; отбросили румын назад в районе Мэрэшти; и не дали румынским войскам продолжать свои наступательные операции. А большой маневренный резерв, созданный Румынским Фронтом во время сражения при Мэрэшешти, никак и нигде себя не проявил.

В принципе, ближе к истине предположение о победе немцев, поскольку, даже не победив противника на поле боя, они измотали его. После Мэрэшешти румынская армия не высовывалась: на все наступательные операции немцев на Русском фронте и на Итальянском фронте румынская армия отвечала молчанием. Она не сдвинулась с места и для оказания помощи союзникам во время затяжного сражения во Фландрии или во время более поздних операций. Румынская армия просто выгорела морально и материально. Не имея собственной оборонной промышленности, Румыния должна была закупать оружие и боеприпасы в России или в Западной Европе, а их доставка требовала очень много времени. Румынские генералы, получив хороший щелчок по носу при Мэрэшешти, тоже побаивались активных действий, которые почти ничего не давали кроме опасности получить контрудар. Поэтому румыны стали выжидать. Румынский Фронт окончательно замер… до перемирия, которое было уже близко.

Предыдущее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 5.  Следующее: Итоги Наступления Керенского. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)