En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Итоги Наступления Керенского. Часть 1.

С окончанием Битвы при Мэрэшешти в последних числах августа 1917 года подходит к концу период Наступления Кренского. Два месяца на Восточном Фронте Первой Мировой гремели бои, в которых русская армия и ее румынская союзница наносили удары своим немецким противникам и получали удары от них. Но эти два месяца, скорее, прошли не под знаком ожесточенных сражений, а под знаком митингов, в ходе которых Керенский и его комиссары пытались уговорить солдат воевать, а также митингов, на которых солдаты обсуждали в своем кругу приказы сверху и отказывались их исполнять. Но на этих митингах, кстати, еще достаточно редко говорилось о полном отказе от продолжения войны.

Хотя «Наступление Керенского» по своему масштабу далеко опередило большое наступление в ходе летней кампании 1916 года, потери в летом 1917 года были в несколько раз меньше. И действительно, если во время Брусиловского Прорыва и развивавшего его наступления за два месяца обе стороны потеряли от 500 до 700 тысяч человек, то во время «Наступления Керенского» эти потери едва дотягивали до 200 тысяч. При этом, правда, нужно заметить, что никому точно не известно, сколько человек дезертировало из русской армии после провала наступления. Вполне возможно, что эта цифра приближается к полумиллиону.

 

Как известно «Наступление Керенского» закончилось явным и чувствительным поражением русской армии. Армия бежала с поля боя и отошла более чем на 100 километров, оставив Восточную Галицию и Буковину. Враг местами даже вторгся на территорию Украины. Эти очевидные территориальные потери, а также массовое дезертирство стали самыми заметными признаками поражения. Рост напряженности внутри армии, нарастающий конфликт между «верхами» и «низами», новые психологические травмы – все это было менее заметно, но сильнее повлияло на дальнейшее развитие событий, ибо потерянные территории – ничто, а дезертиров можно остановить репрессивными мерами (пока большая часть армии еще верит в победу).

Но нужно заметить, что поражение потерпела не только русская армия, но и румынская. Она, вроде бы, почти не потеряла территорию, совсем не разбегалась и, даже наоборот, за летние месяцы стала заметно больше по численности. Но тем не менее, больше эта армия ни разу не перешла в наступление (что можно считать признаком стратегического поражения).

Главная причина поражений лета 1917 года лежит на поверхности. Это развал и разложение русской армии. Теперь уже не только офицеры, но и солдаты не желали воевать и погибать. У развала армии в первой половине 1917 года были четыре основные составляющие: во-первых, армия сама гнила сверху из-за своих неудач и неработоспособности внутренних механизмов, препятствующих разложению; во-вторых, непонимание солдатскими массами причин и целей войны, в частности на ее текущем этапе; в-третьих, подрыв дисциплины в армии революционерами-романтиками из Временного правительства с их «Декларацией прав солдата», которая подорвала традиционную для русской армии палочную дисциплину; в-четвертых, антивоенная агитация изнутри страны и со стороны противника.

Но нужно заметить, что разложение не было полным и шло неравномерно. Даже в период бегства из Восточной Галиции армия не развалилась полностью и нашла в себе силы дать бой на реке Збруч и в районе Черновиц. Сохранивших полную боеспособность соединений было немного. Из тех, что дрались в последние дни летней кампании можно отметить 33-й корпус, 16-й корпус, 8-й и 2-й корпуса с Румынского Фронта. Частично боеспособными оказались корпуса 7-й армии и 1-я Гвардейская дивизия. Этого было крайне мало, но все же южнее Припяти примерно 20 – 25% русских войск были в достаточной степени боеспособны, чтобы не открывать фронт врагу и стоять на позициях. Севернее Припяти ситуация была заметно хуже из-за более глубокого разложения войск к моменту Февральской Революции, из-за более тяжелых условий ведения войны, из-за близости к неспокойным столицам. Но и там еще можно было найти надежные войска.

Предыдущее: Сражение при Мэрэшешти. Часть 6.  Следующее: Итоги Наступления Керенского. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)