En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Стратегия позиционной войны.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
31. 10.

Итоги наступления Галлвица. Часть 2.

Тактически Галлвиц одержал победу, поскольку выиграл значительное пространство, взял две небольшие «крепости» и нанес противнику потери, в два раза превышающие собственные. Русские в сражениях с двумя германскими армиями, участвовавшими в Наступлении Галлвица, потеряли около 150 тысяч бойцов. Стоит сюда же приплюсовать большие потери русских в военной технике, в первую очередь в пулеметах (в ходе операции германцы захватили более 100 пулеметов, целых или поврежденных), и недопустимый для русских армий расход боеприпасов, из-за которого в начале августа корпуса 1-й армии имели патронов и снарядов не более, чем на один день боя.

Заметим, что пока сражение шло севернее Нарева, германцам постоянно сопутствовал тактический успех, как и оперативная инициатива, но при обороне Нарева и сражениях южнее него русские несколько раз оказывались тактически сильнее, чем их противник. Это связано с потерей Галлвицем темпа операции, с растяжкой коммуникаций, с тем, что фронт сражения растянулся, а также с тем, что пришлось действовать в очень сложных природных условиях, исключавших возможность маневра резервами вдоль фронта.

 

И наконец, нужно разобраться со стратегическими итогами Наступления Галлвица. Казалось бы, оперативная неудача германцев должна была улучшить стратегическую ситуацию для русских. Потеря Галлвицем двух недель в ходе наступления позволяла русским самим провести пару активных операций. Но на самом деле этого не произошло, и ситуация только ухудшалась. И дело в том, что наступление германцев к северу от Нарева было лишь одной из операций, которые проводились во второй половине июля 1915 года. Успех этих операций компенсировал неудачу Галлвица.

Более того, поскольку русское командование не воспользовалось временем, выигранным при обороне Нарева, то даже те небольшие оперативные успехи, которых добился Галлвиц, можно считать стратегическим успехом. Но стоит заметить, что выигранное пространство севернее Нарева не может быть занесено в перечень стратегических плюсов для германцев, поскольку при отходе из Польши русская 1-я армия обязательно бы отошла на юг, а только потом повернула бы на восток. Т.е. Галлвиц никак не смог повлиять на дальнейшее движение русских при отходе из Польши. А вот готовность Галлвица начать новое наступление тогда, когда русские начали отход, очень важна для хода дальнейших операций и может быть занесена ему в стратегические активы.

Но опять же заметим, что отвлекающий по своей сути удар Галлвица был задуман как решительный удар со стратегическими последствиями и соответствующими ресурсами. И этих ресурсов не хватило Гинденбургу для нанесения сокрушительных ударов на Неманском фронте. Всего нескольких дивизий не хватило в Курляндии, чтобы занять Ригу в июле и Вильно в августе. В итоге эти удары, наверное, не привели бы к окружению всего Северо-Западного Фронта, но был шанс вытеснить русских за Березину.

Предыдущее: Итоги наступления Галлвица. Часть 1.  Следующее: Особенности июля 1915. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)