En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Великого отступления. Лето 1915.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
23. 10. 1916. - Германцы прорвались через пер. Вулкан. Начало разгрома Румынии.

План Наступления Галлвица. Часть 1.

План операции севернее Нарева появился у генерала Фалькенгайна где-то в конце июня 1915 года, когда шла подготовка новой операции Макензена между Вислой и Бугом. В начале Фалькенгайн планировал лишь отвлекающую операцию. Намеки на это есть в его мемуарах. За отвлекающий характер операции говорит и то, что осуществить ее предполагалось силами армий Гинденденбурга, в которых насчитывалось 34 дивизии (не считая неполноценных ландверных и ландштурменных формирований, а также кавалерии) на фронте более 500 км. Этими силами нужно было прикрывать германскую границу, что и было основной задачей Гинденбурга, и одновременно вести наступательные операции. Понятно, что создать мощную ударную группировку, без перевозки новых войск с запада или с австро-венгерской части Восточного фронта, было невозможно.

Поэтому Гинденбург и Людендорф стояли за маневренные действия севернее Ковно, что требовало меньших сил и было сопряжено с меньшими потерями. Однако в начале июля Фалькенгайн, заручившись поддержкой кайзера, продавил свое решение, поскольку Гинденбург не мог гарантировать ни крупный успех в Литве, ни эффективное отвлечение сил русских с фронта Макензена, а мог противопоставить мнению своего начальника лишь предчувствия Людендорфа.

 

По своему обыкновению Фалькенгайн решил нанести удар в загнутый фланг с выходом в ближний тыл армии противника. Обычно такой удар представляет значительную опасность для атакованной стороны, как это было при Горлице, на Илжанке и севернее Перемышля. Однако в данном случае удар непосредственно во фланг 2-й русской армии, оборонявшей Варшаву, нанести было невозможно, поскольку он опирался на мощную крепость в Новогеоргиевске. Эту крепость и весь Варшавский укрепрайон германцы были вынуждены обходить с востока, что означало потерю остроты фланговой угрозы, потерю темпа наступления и опасность фланговых ударов со стороны Новогеоргиевска. Для уменьшения длины обхода Фалькенгайн выбрал для атаки район севернее Прасныша, как близкий к Варшаве, удобный для наступления и не удобный для организации противодействия.

Но заметим, что запланированный Фалькенгайном удар должен был быть нанесен в 90 км севернее Варшавы. Это означает, что даже при полном отсутствии реального сопротивления со стороны русских германцы не смогли бы выйти в тыл Варшавскому укрепрайону ранее, чем через неделю после начала наступления. У русских был вагон времени для организации контрудара или контрманевра, особенно с учетом того, что в Варшаву с востока вело 5 железнодорожных путей. Т.е. ежесуточно можно было перебрасывать до двух дивизий.

Но на самом деле, неделя – расчетное время для абстрактной территории. А германцев, на самом деле, ждала конкретная территория, заполненная сложными природными препятствиями. Для начала наступающих ждало полное бездорожье севернее Нарева. Единственное шоссе Прасныш – Пултуск должно было быть отдано тяжелой артиллерии, а войскам оставались проселки; те самые проселки, которые затормозили и измотали войска Самсонова в 1914 году.

Предыдущее: Наступление Галлвица (Наревское наступление).  Следующее: План Наступления Галлвица. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)