En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Праснышский прорыв. Часть 4.

В общем, к 22 часам 13 июля 1915 года русская 1-я армия находилась в катастрофической ситуации. Дыру на правом фланге еще можно было залатать остававшейся в армейском резерве половиной 1-й Сибирской дивизии. Но вот для латания дыры на месте 11-й Сиб. дивизии имелось всего три батальона резервов 1-го Туркестанского корпуса и спешащая к месту сражения 14-я кавдивизия. Это всего 6.000 штыков и сабель вместо 10.000 выбывших. Плюс к тому в 1-м Сибирском корпусе возник дефицит патронов, и Литвинов не имел запасов для его покрытия. Хорошо еще, что поделилась 11-я Сиб. стр. дивизия, в которой расход на следующий день должен был сократиться втрое.

В это время генерал Алексеев уже принимал меры по исправлению положения. Началась перевозка 4-го корпуса из резерва 2-й армии в Цеханов. Был отдан приказ о перевозке 3-й Туркестанской стрелковой бригады из резерва фронта в резерв 1-й армии. Шло согласование передачи 21-го корпуса из резерва Ставки в резерв СЗФ. Но все эти меры запаздывали: 4-й корпус, находившийся ближе всех к месту сражения, полностью мог быть переброшен только через 4 дня.

Праснышский прорыв Группы Галлвица, 13 - 19 июля 1915 года

Но Галлвиц позволил Литвинову немного отдышаться. Сначала он не ввел 35-ю ПД в разрыв фронта, возникший в середине дня у Прасныша, с целью развивать прорыв в глубину. Затем он не перевел в свой резерв абсолютно свежую 26-ю ПД из 13-го АК, чтобы развивать наступление в центре. Наконец, 17-й АК, первым прорвавший фронт, не получил приказ на преследование. В итоге, ночью русских преследовал только 11-й АК по инициативе своего командира, но на небольшое расстояние.

Как бы там ни было, Праснышский прорыв уже удался германцам. Даже если бы их задержали на следующих укрепленных полосах, отсутствие крепких отсечных позиций не помешало бы им расширить прорыв с стороны, что означало бы дестабилизацию всего фронта севернее Нарева. И Литвинов решил всю свою армию отвести на тыловую позицию.

 

На участке 12-й русской армии этот день также был отмечен началом наступления германцев. 1-й АК вел себя достаточно тихо, поскольку поддерживал частью своих сил наступление 13-го АК, а 75-я РД и 10-я ЛД атаковали стык 4-го Сибирского и 5-го армейского корпусов, добившись при этом небольших территориальных приобретений и нанеся русским потери до 5.000 человек. Но главное, эти действия сковали войска 12-й армии и не позволили и прийти на помощь 1-й армии, хотя помощь была крайне необходима.

Предыдущее: Праснышский прорыв. Часть 3.  Следующее: Праснышский прорыв. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)