En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Праснышский прорыв. Часть 6.

15 июля 1915 года началось сражение за тыловую линию обороны. 4,5 германские дивизии должны были атаковать 1-й Туркестанский корпус, почти потерявший почти половину своих сил. А другие 6 дивизий германцев должны были атаковать 1-й Сибирский корпус, поддержанный частями 30-й дивизии. Т.е. в результате предпринятых русскими перегруппировок ситуация за сутки изменилась не в пользу германцев.

На участке атаки 11-го АК оборонялась 11-я Сибирская стрелковая дивизия, поддержанная частями 2-й Турк. стр. бригады, всего не более 8.000 штыков. А против нее действовали 3 германские дивизии (не менее 24.000 штыков). За тот день, пока бойцы 11 Сиб. стр. дивизия занимали эту позицию, они успели привести ее в порядок и перегруппироваться. Тем не менее, позиция оказалась слабой, и германцы смогли в нее вклиниться у дер. Трентово еще ночью. Правда командир 11-го АК не использовал этот прорыв и атаковал уже днем после артподготовки по всему фронту. Но прорыв у Трентово приковал все внимание русских и притянул к себе резервы.

Праснышский прорыв Группы Галлвица, 13 - 19 июля 1915 года

Поэтому 11-я Сиб. стр. дивизия ничего не смогла противопоставить обходу справа силами 50-й РД (около 15 часов), а потом германцы ввели в бой резервы и не выдержал уже ее левый фланг. В результате дивизия побежала, 7-й и 8-й Туркестанские стрелковые полки попали в полуокружение и с трудом вырвались, потери вновь достигли 7 – 8 тысяч человек. Но до вечера дивизия продержалась и противник за день смог продвинуться вперед только на 5 – 6 километров и остановились у перекрестка дорог в районе Поморже, откуда шла неплохая дорога на Пултуск (вдоль нее предполагалось дальнейшее наступление). При этом 50-я РД достаточно свободно продвигалась в направлении Старого Голымина. Командиру 1-го Туркестанского корпуса, генералу Шейдеману, пришлось очистить Цеханов, а освободившиеся при этом два полка, все свои резервы и два полка переданных ему армиейских резервом направить на латание дыры, возникшей в результате полного разгрома 11-й Сиб. дивизии.

 

Решивший исход боя обход правого фланга 11-й Сибирской дивизии случился из-за того, что правее ее занимали оборону пять измотанных длинным маршем батальонов 30-й дивизии, имевших недостаточное количество боеприпасов и не успевших подготовить позицию. Они смогли отбить первую атаку Гв.РД, но вторая атака, проведенная около 15 часов закончилась прорывом на стыке двух дивизий. Прорыв стал расти, но германцы занялись его расширением в сторону 11-й Сибирской дивизии, а 30-я дивизия отступила левым флангом на 5 км и при поддержке частей 14-й кавалерийской дивизии и частей 1-й Сиб. дивизии заняла новый оборонительный рубеж фронтом на северо-запад. Но теперь между р. Сона Западная и районом Вежнево находились уже две германские дивизии и на следующий день прорыв должен был быть углублен и расширен.

Предыдущее: Праснышский прорыв. Часть 5.  Следующее: Праснышский прорыв. Часть 7.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)