En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 10,5-см гаубица (1909).
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Германская легкая гаубица 1909 г.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
22. 1.

Праснышский прорыв. Часть 7.

А в 1-ом Сибирском корпусе русские смогли удержать свою позицию. 1-я Сибирская стрелковая дивизия смогла отбить все атаки противника, хотя и понесла существенные потери от артиллерийского огня. К вечеру в дивизии стали заканчиваться винтовочные патроны! На участке 2-й Сибирской дивизии германцы не отважились перейти Оржиц на своем крайнем левом фланге, считая, что их ждут болота в районе Красноселец. Вместо этого всеми силами 13-го АК они пытались форсировать Оржиц у дер. Подосье. Однако в этом пункте русские обстреливали подходы к реке с флангов и все атаки оказались неудачны. Но в связи с общим отходом левофланговых корпусов 12-й армии в ночь на 16 июля правый фланг 1-го Сибирского корпуса должен был немного отойти.

Праснышский прорыв Группы Галлвица, 13 - 19 июля 1915 года

В общем, результат дня был неудовлетворителен для Галлвица. Русские зацепились за сильный рубеж на своем правом фланге, и туда, как видели германские летчики, продолжали подходить подкрепления (3-я Туркестанская бригада). При этом ось прорыва германцев отклонилась к западу, что выводило их не к Пултуску, а к Новогеоргиевску. Тактические успехи грозили обернуться оперативным провалом, поскольку на оперативный простор вырваться так и не удалось, ибо русские раз за разом успевали залатать прорванный фронт.

В этой ситуации Галлвиц обратился за советом к Людендорфу. А последний, от своего имени и от имени Гинденбурга, рекомендовал изменить направление наступления, чтобы как можно скорее выйти к Нареву. Для этого было решено, что 1-й АК вернет свои части с правого берега Оржица и начнет наступление на Остроленку (т.е. впервые с начала операции под удар попадет 4-й Сибирский корпус); 13-й АК продолжит продвижение к Рожану; но ему справа поможет 17-й АК, который сузит фронт, опрокинет русских западнее реки Венгерки и поможет 13-му АК очистить от русских правый берег Оржица западнее Подосье; 11-й АК повернет в направлении Пултуска, одновременно обеспечивая операцию с юга и с юго-запада, 17-й РК, двигаясь в южном направлении, должен был растягивать свой левый фланг в восточном направлении.

 

В это время Алексеев продолжал изыскивать резервы, чтобы бросить их в горнило сражения. Резервы нашлись на Юго-Западном фронте, откуда Ставка изъяла две дивизии. Литвинов же, демонстрируя свою полную неадекватность решил перейти в контрнаступление 1-м Сибирским и 1-м Туркестанским корпусами. К этому моменту в сумме в двух этих корпусах осталось примерно 2,5 дивизии пехоты и прибытие бригады 40-й дивизии и 3-й Туркестанской бригады (хотя правильнее говорить «дивизии») лишь немного исправляло ситуацию на участке прорыва, где со стороны германцев действовали 10,5 дивизий!

Ставка и командование СЗФ искали резервы во всех русских армиях, но почему-то не пытались взять резервы в соседней 12-й армии, против которой стоял вдвое слабейший противник. И 15 июля 1915 года этот противник проявлял активность только на участке 10-й ЛД. Видимо, русское командование очень боялось прорыва противника к Остроленке и Новогроду…

Предыдущее: Праснышский прорыв. Часть 6.  Следующее: Праснышский прорыв. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)