En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Германская 10,5-см гаубица (1909).
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Германская легкая гаубица 1909 г.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
22. 1.

Праснышский прорыв. Часть 8.

16 июля 1915 года 1-й Туркестанский корпус встретил на случайных, почти не подготовленных позициях при сильном расстройстве и перемешанности пехотных частей. Однако с утра германцы дали небольшую передышку частям 1-го Туркестанского корпуса, пока осуществлялась перегруппировка войск 11-го АК и 17-го АК, и велась атака на 30-ю дивизию.

А 30-ю пехотную дивизию и правый фланг 1-й Сибирской стрелковой дивизии атаковали сразу 3 дивизии 17-го АК, включая вернувшуюся Гв.РД, и часть 50-й РД, т.е. германцы имели тройное преимущество в живой силе, а русские не имели подготовленных позиций. Галлвиц стремился ударом с северо-запада смять 30-ю дивизию и устремиться в тыл 1-й Сиб. дивизии. За счет этого германцы надеялись перейти Венгерку и Оржиц севернее Макова. Этот маневр был достаточно рискован, поскольку проводился перед фронтом 1-го Туркестанского корпуса, но этот корпус был настолько измотан, что не смог оказать помощи соседу ни контрударом во фланг противнику, ни огнем.

Праснышский прорыв Группы Галлвица, 13 - 19 июля 1915 года

Германцы вновь начали артподготовку рано утром, и в 8 утра уже атаковали 30-ю пехотную дивизию. Основной удар при этом нанесли Гв. РД и 50-я РД. Эти силы смяли полки 30-й дивизии и начали оттеснять их и примкнувшую к ним бригаду 14-й кавдивизии на восток. Лишь на короткое время удалось задержать отход еще одним полком 30-й пехотной дивизии, высланным из резерва 1-го Сиб. корпуса. И к 11 часам между Туркестанским и Сибирским корпусами уже возникла брешь шириной 4 км, кроме того 30-я дивизия оказалась оторвана от 1-й Сибирской. Левофланговый полк этой дивизии уже дрался в полуокружении.

Оставалось идти на самые отчаянные меры. И генерал Плешков, командовавший отправил в контратаку вторую бригаду 14-й кавалерийской дивизии. К счастью для русских части 50-й РД наступали веером: часть в обход фланга туркестанцев, часть в обход фланга 30-й дивизии, поэтому боевые порядки пехоты оказались неплотными, а пулеметы и артиллерия были далеко позади. В итоге, атака в конном строю имела эффект, хотя и ограниченный. Германцы понесли потери и отошли, но атаку отбили, причем бригада потеряла немногим менее половины своего состава. Зато после этого 50-я РД сделала паузу в наступлении, да и потом наступала намного медленнее, стараясь не отрываться от артиллерии.

И все же в очередной раз фронт был прорван, а резервов для латания дыры не было. А потому генерал Литвинов отдал в 13 часов приказ об отходе. 1-й Сибирский корпус должен был обронять реку Оржиц до Обецаново, затем линию Обецаново – Козлово. 1-й Туркестанский корпус должен был отойти на линию Козлово – Скоженице – Тсексин, т.е. он занимал передовые позиции Пултуска и промежуток до Новогеоргиевска. 27-й корпус отходил на передовые позиции Новогеоргиевска.

Предыдущее: Праснышский прорыв. Часть 7.  Следующее: Праснышский прорыв. Часть 9.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)