En
---
Свежее на сайте

Миграция и колонизация.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Шавли, июль 1915.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Силы и планы русских. Часть 1.

Со стороны русских Группе Галлвица противостояла 1-я армия генерала Литвинова. Этот генерал ничем не прославился ни в 1914 году, ни в зимней кампании 1915 года, когда его армия могла сыграть заметную роль. Затем он неплохо показал себя в позиционной войне, но в июле ему предстояло останавливать Галлвица маневром, к чему Литвинов был не совсем готов, да, возможно, и считал бесполезным после собственных неудачных попыток остановить прорвавшегося врага фланговыми ударами в последние дни Ловичского сражения. В составе 1-й армии было три пехотных и один кавалерийский корпус.

27-й корпус и 1-й кавкорпус прикрывали участок от реки Висла до реки Вкра. Здесь было всего 32 батальона, 80 эскадронов и менее 120 орудий. Учитывая слабость конницы в наступлении и дефицит у русских артиллерии на этом участке, Галлвиц вполне мог отдать его целиком корпусу Дикгута. Правда, позади 27-го корпуса располагалась мощная крепость Новогеоргиевск с двумя дивизиями гарнизона и полутысячей подвижных крепостных орудий. Поэтому при желании русские могли нанести на этом участке мощнейший контрудар, который, однако, можно было бы остановить на берегах реки Вкра, когда русские повернули бы в тыл ударной группе корпусов.

Далее, почти до Прасныша располагались позиции 1-го Туркестанского корпуса, причем 1-я и 2-я Турк. стр. бригады занимали участок до реки Лыдыня, а участок восточнее занимала 11-я Сибирская стрелковая дивизия. Именно на ее участке намечался прорыв, и были сосредоточены 17-й и 11-й АК, которым русские могли противопоставить всего 16 батальонов при 40 орудиях. Но и участок занятый туркестанскими стрелками был не настолько силен, чтобы Галлвиц держал на этом участке целый корпус с пассивной задачей. Против 13-го АК (от Прасныша до Оржица) занимала оборону 2-я Сиб. стр. дивизия из 1-го Сибирского корпуса. Вторая дивизия корпуса (1-я Сибирская) была в армейском резерве и стояла в 10 км западнее Макова, поэтому на участке 2-й Сибирской находилась вся корпусная артиллерия – 24 орудия.

Всего в 1-й армии было 99 батальонов («лишние» батальоны формировались в 1-м Туркестанком корпусе) при 313 орудиях. Всего 107 тысяч штыков и сабель, что всего в полтора раза меньше, чем в группе Галлвица. Но артиллерии у Галлвица было в три раза больше.

Против левофлангового корпуса Группы Галлвица держал оборону 4-й Сибирский корпус из 12-й армии генерала Чурина. Это был сильный противник, который мог нанести фланговый удар по ударной группе Галлвица, но это не должно было помешать Галлвицу немного ослабить свой левый фланг. Кроме этого корпуса, в 12-ю армию входили, 5-й, 1-й и Осовецкий корпуса. Всего 9дивизий при примерно 380 орудиях. Но резервы армии Чурина находились в районе Осовца – минимум в трех переходах от места сражения.

Таким образом, Галлвиц выставил 7 дивизий (66 батальонов, примерно 600 орудий) против 2 дивизий (32 батальона, 100 орудий), имея 1,5 дивизии в резерве. Следовательно, Галлвиц обеспечил примерно двойное превосходство в численности пехоты, что недостаточно для сокрушения противника, но шестикратное в артиллерии, что было достаточно для подавления всей русской артиллерии и полного разрушения первой позиции пехоты. Дальше оборону русских предстояло прогрызать пехоте. Но Галлвиц, учитывая полную пассивность русских, легко мог увеличить силу своей ударной группы до 8 дивизий при двух дивизиях в резерве.

Предыдущее: Силы германцев севернее Нарева.  Следующее: Силы и планы русских. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)