En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
107-мм пушка обр. 1910 г
Директива Иванова от 19. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
21. 9. 1914. - Началась Первая осада Осовца.

Наступление на Бауск.

Операция в районе Барановичей стала крупнейшей отвлекающей операцией, проведенной русскими армиями севернее Припяти. Но она не была единственной. Небольшая, но стратегически полезная операция была задумана командованием Северного Фронта. В штабе генерала Куропаткина было принято решение расширить Рижский плацдарм. Для этого предполагалось оттеснить германцев от Западной Двины за железную дорогу Митава – Якобштадт (Екабспилс), наступая со стороны Риги восточнее реки Аа.

Такое наступление в изоляции (т.е. без наступления на Вильно) не могло стать решающим. Но расширение Рижского плацдарма в случае удачи заставляло противника перебросить 3 – 4 дивизии на северный фланг Восточного фронта. В дальнейшем успех наступления также позволял атаковать со стороны Риги более крупными силами. И наконец, нужно заметить, что наступление с Рижского плацдарма в задуманной форме само по себе было сопряжено с минимальным риском, а еще и снижало риск нанесения противником удара в тыл Риге (такого, который был нанесен в 1917 году).

Для наступления Командующий 12-й армией генерал Р. Радко-Дмитриев собрал в восточной части Рижского плацдарма 6-й и 7-й Сибирские корпуса, которым поручил нанести удар. В резерве у Радко-Дмитриева был 37-й корпус из двух второлинейных дивизий. Стянув в район атаки около 100 тяжелых орудий (т.е. имея всего около 350 орудий), Радко-Дмитриев решил наступать на фронте около 6 км западнее Кекавы, чтобы прорваться к железной дороге Митава – Якобштадт на участке Грос Экау (Иецава) – Нойгут (Вецумниеки).

С германской стороны атакованный участок обороняла сильная 6-я РД, еще имевшая в своем составе 12 батальонов. С этой точки зрения место для атаки было неудачным. На западе Рижского плацдарма атаковать было удобнее, так как там оборонялись ландверные и ландштурменные части. Также плохо было то, что атака была запланирована в лесистом и холмистом районе.

Даже если бы прорыв фронта удался, поставленная задача по развитию прорыва для трех корпусов образца 1916 года была непосильной. И не потому, что враг был силен, а потому, что наступать предстояло с открытыми флангами. Корпусные командиры бы сами остановились…

Тем не менее, наступление началось 16 июля 1916 года. После мощной и эффективной трехчасовой артподготовки (все же 50 орудий на километр фронта), сильно разрушившей первую линию окопов противника, два корпуса перешли в наступление. Первая линия вражеской обороны была легко взломана. Но германцы оказали ожесточенное сопротивление на второй линии обороны, которую артиллерия почти не обстреливала. Здесь, как и под Барановичами, прорвать фронт не удалось. Бои продолжались до 22 июля, но без всякого результата. Штурм второй линии обороны германцев подготовить не получилось. Германцы и здесь стянули резервы с других направлений – с западного участка Рижского плацдарма и из района Якобштадского плацдарма.

В итоге, русские заняли первую линию германских окопов и удержали ее. Но потери за неделю боев составили около 15.000 человек, при этом потери противника были раза в три меньше.

После 23 июля бои прекратились, поскольку в Ставке возник новый план: произвести высадку морского десанта севернее Туккума. Но после длительных переговоров между Ставкой, Штабом Северного Фронта и Штабом 12-й армии и подготовки к операции от нее отказались. Считается, что причиной этого стала возможность вступления в войну Румынии. Но на самом деле причина кроется в неспособности Балтийского флота осуществить крупную десантную операцию. Флот не имел средств для высадки десанта на неподготовленный берег вне портов, и не имел кораблей для действий на мелководье.

Таким образом, и Северный фронт не смог добиться стратегического успеха, как не смог и привлечь к себе крупные резервы противника. Но по крайней мере, его наступление не завершилось полным провалом, подобным тому, которым закончилась операция под Барановичами.

Предыдущее: Итоги Барановичей. Часть 4.  Следующее: Наступление Алексеева. Введение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)