En
---
Свежее на сайте

Главные события Первой Мировой Войны по фронтам.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Прорыв Корнилова к Калушу.
План наступления от Рузского.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип

Итоги Новогоднего наступления. Часть 1.

Теперь мы можем подвести итог трехнедельного Новогоднего наступления. И эти итоги нужно занести русским армиям в минус. Пространство было выиграно мизерное (маленький кусок на Стрыпе и несколько высот). Отвлечь из Сербии удалось столь же мизерные силы австрийцев: одна пехотная бригада была переброшена на Восточный Фронт собственно из Сербии и одна дивизия вместо Сербского фронта отправилась на Русский.

Собственные потери атакующих превысили 46.000 человек (из которых 22 тысячи пришлись на 9-ю армию, наносившую отвлекающий удар). Правда, по австрийским данным потери с русской стороны достигли 70 тысяч, но это очень сомнительно.

В то же время потери противника составили лишь 30.000 человек, и большая часть потерь была нанесена огнем русской артиллерии, воздействие которого оказалось весьма сильным из-за слабости австрийских укреплений, в частности из-за отсутствия в окопах противошрапнельных козырьков. Но нужно заметить, что такое соотношение потерь в случае успеха прорыва мы, скорее всего, занесли бы в плюс русским…

При этом стороны понесли примерно равные потери в технике (хотя, вообще-то, австрийцы потеряли заметно больше пулеметов). А потери в артиллерии оказались вообще не в пользу русских. Дело в том, что австрийцам, имевшим превосходство в тяжелой артиллерии, неоднократно удавалось подавлять русскую артиллерию.

Раз фронт прорвать не удалось, русских постигла оперативная неудача. Разбору причин этой неудачи были посвящены целые тома переписки между штабами различных уровней. И мы тоже обратимся к их рассмотрению, но ниже…

А вот стратегическая ситуация после неудачи Новогоднего наступления не изменилась. Способность русских войск наступать не изменилась, силы австрийцев в Галиции почто не изменилась. Конрад стал уделять Галицийскому фронту лишь чуть-чуть больше внимания, чем раньше; но от своих планов в Италии он не отказался.

Лишь настрой русских генералов стал намного более пессимистичным, хотя это было даже к лучшему. Меньше было неподготовленных попыток наступать весной 1916 года, а Командующим Юго-Западным Фронтом стал, в итоге, генерал Брусилов. Понесенные русскими потери также не изменили ситуацию на фронтах, ведь соотношение потерь было в пользу Антанты, у которой было намного больше «пушечного мяса». Да и вообще, например, потери 7-й армии можно было легко восполнить. Потеряла армия 25.000 необученных новобранцев – нестрашно, их в тылу еще миллионы (только казенный паек зря жрут). Правда, несколько таких операций легко могут привести к распаду армии и революционному взрыву в тылу, но у Юго-Западного Фронта это был единственный полный провал в 1916 году.

Предыдущее: Ход новогодних сражений. Часть 5.  Следующее: Итоги Новогоднего наступления. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Новогоднее наступление ЮЗФ.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)