En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Ход новогодних сражений. Часть 3.

28 декабря 1915 года началось выдвижение армии Щербачева на исходные позиции. Но уже в двух километрах от вражеских позиций 2-му корпусу пришлось вступать в бой с передовыми постами противника, которые следовало бы в предыдущие дни вырезать во время поисков разведчиков или во время набегов кавалерии. А так австрийцы были заранее предупреждены о подходе свежих русских войск, а Щербачев остался без разведданных о противнике и о его позициях. В ночь на 29 декабря австрийцы стали постепенно отводить части охранения на основную позицию, причем севернее Вишнювчика – на западный берег Стрыпы.

29 декабря войска 7-й армии атаковали передовые позиции противника по всему фронту. Лучше всего развивалось наступление на правом фланге, где 22 корпус выбил противника с западных склонов высот Могила и 372. Противник перед ним быстро отходил на запад с плацдармов у Гайворонки и Соколова. Наступление 2-го корпуса шло менее успешно, но и перед ним противник отходил, оказывая не слишком значительное сопротивление. Зато 5-й Кавказский корпус даже в бою с охранением противника понес большие потери и в дальнейшем лишь создавал видимость наступления.

Схема сражений у Куйданова и Раранче в ходе Новогоднего наступления (на 1 - 2 января 1916 г.)

Нужно заметить, что малочисленное передовое охранение австрийцев, которое в 1914 году или во время Карпатской Зимы было бы просто сметено атакой русской пехоты, поддержанной артиллерией, в этот раз успешно оборонялось два дня и брало пленных в значительных количествах. К концу дня австрийцы не только точно знали количество русских дивизий, но почти точно знали из показаний пленных номера всех дивизий, которые атакуют фронт 6-го АК. А потому могли принимать контрмеры в должном масштабе. Для сравнения, судя по опыту 1915 года, русским, подвергшимся атакам германцев, для выяснения состава армии противника потребовалось бы не менее недели, как это, например, было под Горлице. Так что можно смело сказать, что пережившие «Великое избиение» дивизии, после пополнения новобранцами не стали боеспособными соединениями, а были ярким примером толпы с ружьями.

Тем не менее, 30 декабря 2-й корпус пошел на штурм высот восточнее Куйданова. За ночь русские батареи заняли позиции и около 8 утра открыли огонь по визуально наблюдаемым целям без предварительной пристрелки. Австрийцы стали отвечать, заставляя русских временами прекращать огонь. Русская пехота все это время находилась вблизи австрийских позиций под огнем и несла большие потери. К 2 часам русская артиллерия замолчала, исчерпав выделенный для артподготовки запас снарядов, а пехота пошла в атаку. Результатом стала кровавая баня. Пехота 2-го корпуса достигла лишь проволочных заграждений, где была выкошена перекрестным огнем пулеметов и артиллерии. Т.е. русская артиллерия за 5 - 6 часов подготовки ничего не смогла сделать для своей пехоты, так как стреляла по площадям без разведки и пристрелки.

В то же время 22-й корпус продолжил зачищать от противника восточный берег Стрыпы, постепенно продвигаясь к Гайворонке и Соколову. Но Щербачев не усилил этот корпус, дабы быстрее выйти к Стрыпе и глубже охватить противника, обороняющегося перед 2-м корпусом. Австрийцы же продолжали усиливать оба атакованных участка.

31 декабря 2-й корпус повторил атаку пехоты после еще более краткой артподготовки. Хотя части 43-й дивизии восточнее Куйданова достигли вражеских окопов, результатом стали лишь новые потери. 3-я Финляндская стрелковая дивизия вышла к Стрыпе у Гайворонки. А австрийцы тем временем усилили участок, атакованный 2-м корпусом, 38-й ГД (это еще 40 орудий и сотня пулеметов). В принципе, наступление уже провалилось. Хотя австрийцы признали, что за три дня сражения русская артиллерия смогла сильно разрушить первую линию траншей и проволочные заграждения. Но плотность австрийской пехоты и артиллерии на атакованном участке была уже такой, что для прорыва надо было бросать в атаку пару свежих корпуса.

1 января 1916 года 2-й корпус вновь провалил атаку на Куйданов. А 22-й корпус вновь продвинулся вперед, закрепившись на берегу Стрыпы у Гайворонки, но в районе Соколова, несмотря на первоначальный успех, наступление оказалось неудачным. Продвижение 22-го корпуса вперед все же было слишком медленным, чтобы пытаться развить успех на его участке.

Предыдущее: Ход новогодних сражений. Часть 2.  Следующее: Ход новогодних сражений. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Новогоднее наступление ЮЗФ.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)