En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

План и подготовка. Часть 1.

Еще в октябре 1915 года стало понятно, что сербская армия погибает, и Сербии нужна срочная помощь. И русское командование решилось такую помощь оказать, хотя армия сразу после завершения Великого отступления была совершенно небоеспособна. И не могла при сложившейся группировке сил быстро перейти в наступление, которое могло бы помочь сербам.

В принципе, поскольку Румыния не была согласна пропустить через свою территорию русские войска, оставалось всего три варианта помощи Сербии: 1) наступление на юго-западном направлении с целью вторжения в Венгрию; 2) десантная операция на побережье Болгарии; 3) десант на побережье Турции. Два последних варианта в период зимних штормов на Черном море выглядели большой авантюрой, ибо в плохую погоду зимой высадка крупного десанта была возможна только в крупном порту, который предстояло захватить силами флота, плюс к тому караван транспортов с войсками зимой было почти невозможно защитить от атак вражеских миноносцев и субмарин. Поэтому с самого начала отдавалось предпочтение сухопутному варианту наступления на Черновицко – Будапештском направлении. Но подготовка к десантной операции началась, и одно это отвлекло незначительные силы противника, направленные для охраны побережья.

Для проведения операции с Западного Фронта были сняты 7 дивизий (16-й, 2-й армейские и 5-й Кавказский корпуса), которые были объединены в новую 7-ю армию и перевезены в районы Тирасполя, Одессы и Херсона. Здесь данные дивизии были пополнены, заново вооружены, отдохнули и слегка подучились. Было проведено даже несколько пробных посадок на корабли. А Ставка тем временем занималась составлением планов операции и согласованием их с союзниками.

Наконец, в начале декабря 1915 года окончательно было решено наступать на реке Стрыпе на стыке 9-й и 11-й русских армий. Генерал Алексеев, казалось бы, потерял 1,5 месяца, которых хватило для полного разгрома Сербии, оккупации большей части страны и выхода немецко-болгарских войск к границам Греции. Но нужно понимать, во время кампании Макензена в Сербии русская армия совершенно не была готова к наступлению, в том числе не готовы были и выбранные для операции корпуса. И затяжка времени была вынужденной.

После принятия решения о наступлении в Галиции демонстративная подготовка к десантной операции продолжилась, а все три корпуса были перевезены на Юго-Западный Фронт. 7-я армия под командованием генерала Щербачева официально вошла в его состав 12 декабря. Однако перевозка войск, перегруппировка и подтягивание тылов заняли еще около 10 дней.

Предыдущее: Новогоднее наступление 1916 года. Введение.  Следующее: План и подготовка. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Новогоднее наступление ЮЗФ.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)