En
---
Свежее на сайте

Николай Васильевич Рузский.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Карпатской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
17. 11.

Силы сторон. Часть 1.

Итак, в операции по прорыву фронта должны были принять участие левофланговые корпуса 9-й армии и 7-я армия. На левом фланге 9-й армии атаку должны были вести 11-й (11-я и 32-я дивизии) и 12-й (12-я и 19-я дивизии) корпуса; демонстрации должны были проводить части 32-го и 41-го корпусов на южном берегу Днестра. 12-й корпус, который был взят из 8-й армии, не годился на роль ударного, так как понес осенью 1915 года большие потери. Для развития прорыва мог быть использован 3-й кавкорпус (две кавдивизии).

Всего между Прутом и Днестром находилось около 90 русских батальонов при примерно 310 орудиях, из которых не менее 70 имели калибр более 100 мм. Солидная группировка, но недостаточная для наступления на всем 35-километровом фронте между Днестром и Прутом. Поэтому наступление велось на более узком фронте от Чернавки (севернее Топоровцев) до Прута шириной почти 20 км. При желании Лечицкий, собрав всю армейскую артиллерию, мог получить на этом участке достаточно высокую плотность артиллерии, около 20 орудий на километр, но в реальности он ограничился 10 орудиями на километр фронта. Правда, с учетом наличия пассивных участков на фронте атаке плотность артиллерии приближалась к 14 орудиям на километр. При этом на артподготовку Лечицкий мог выделить не более 100 снарядов на орудие, что раза в три меньше нормального расхода.

Противник оборонял участок от Днестра до Прута силами 11-го АК, имевшего в первой линии 42-ю ГД и сводную ПБ Паппа (по которой, в основном, и будет нанесен удар 9-й армии). Во второй линии находилась 51-я ГД и еще примерно дивизия армейских резервов. Итого более 50 батальонов пехоты при поддержке, как минимум, 180 орудий, треть из которых была выведена в резерв позади участка прорыва (увы-увы, австрийцы узнали о нем заранее от пленных, а также по нападениям русских на австрийское охранение на участке прорыва, имевшим место с 23 декабря 1915 года), а также не менее 60 минометов.

Таким образом, на участке прорыва русские имели в первый день атаки тройное преимущество в пехоте, которое через сутки сократилось бы до двойного, и не более чем полуторное превосходство в артиллерии. В дальнейшем австрийцы имели возможность подвозить не менее бригады пехоты в Черновцы ежесуточно. Также русских ждали две оборонительные линии противника, которые обустраивались им в течение полугода. По опыту войны на западе австрийцы усилили свою оборону множеством замаскированных огневых точек, предназначенных для ведения флангового огня, и проволочными заграждениями до 20 рядов. Затруднял наступление сложный рельеф местности.

Не сказать, что в этих условиях штурм позиции австрийцев был невозможен, но он требовал бы либо неограниченного расхода снарядов (не менее 250.000 на операцию), либо тщательной разведки позиции противника и инженерной подготовки. Но поскольку операция Лечицкого была отвлекающей и готовилась впопыхах, ни того, ни другого, ни третьего не было. А потому, наступление 9-й армии было обречено на тактическую неудачу, а вот выполнение ею оперативной задачи (т.е. отвлечение противника) зависело от войск и их руководителей.

Нужно отметить, что участок прорыва 9-й армии был выбран неудачно. Севернее Топоровцев позиция австрийцев спускалась в долину Днестра и была укреплена хуже, чем к югу от этого пункта. С учетом менее сложного рельефа и возможности незаметно приблизиться к этой позиции, именно там стоило пытаться прорвать фронт. Однако оттуда было сложно угрожать Черновицам.

Предыдущее: План и подготовка. Часть 2.  Следующее: Силы сторон. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Новогоднее наступление ЮЗФ.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)