En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Великого отступления. Лето 1915.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
23. 10. 1916. - Германцы прорвались через пер. Вулкан. Начало разгрома Румынии.

Заключение. Часть 1.

Ну вот и весь рассказ о том, как Русская Императорская Армия проиграла Первую Мировую Войну. Начав Войну первой (или второй, с небольшим отставанием) сухопутной армией Мира, всего за три года она безвозвратно потеряла около 7 миллионов человек, а также военное имущество на сотни миллионов золотых рублей и превратилась в дезорганизованную толпу, разбегавшуюся от первого выстрела противника. Крах армии был жесточайшим, причем русская армия погибла самой первой среди участвовавших в ПМВ!

Российская империя, как вы помните, тоже рассыпалась в 1917 году, но всего через 5 лет она возродилась в новой форме, потеряв лишь часть окраинных территорий. А вот армия Российской Империи погибла окончательно. Ей на смену пришли неорганизованные и непонятно кому подчиняющиеся отряды добровольцев и ополчения, которым потребовались десятилетия, чтобы превратиться в полноценную армию. Лишь спустя 25 лет после триумфального перехода германских войск через Западную Двину ситуация повторится с точностью до наоборот, и лучшие германские дивизии, вооруженные лучшей европейской техникой, будут долго пытаться, фактически погибнут, но так и не смогут перейти маленькую русскую речку Мышкова.

В течение всего нашего повествования было поэтапно рассказано, как происходило превращение блестящей Русской Императорской Армии в митингующую вооруженную толпу. И мы видели, что шло оно достаточно медленно, хотя пережило три ускорения: во время весенней и летней кампаний 1915 года, весной 1917 года и в сентябре 1917 года.

Теперь хочется пойти дальше и выяснить, какие неслучайные факторы (т.е. не учитывая отдельные военные поражения, незначительные промахи политиков, деятельность агитаторов и так далее) привели к катастрофе. Часть из них мы вправе назвать внешними (не связанными напрямую с русской армией), часть – внутренними, относящимися к строению и функционированию самого армейского организма.

В первую очередь нужно заметить, что в ходе Мировой Войны все армии становились качественно слабее. Это был естественный процесс, связанный с тем, что выбывали из строя профессиональные офицерские и унтер-офицерские кадры, которые замещались достаточно случайным контингентом с недостаточной подготовкой. Кроме того, и призывались во все армии люди, все менее годные к несению военной службы. Слабость кадров все армии пытались заменить усовершенствованной техникой и масштабными мобилизациями. Но одним это удавалось лучше, а другим хуже.

Тем не менее, хотя качество армий падало во всех странах, принимавших участие в ПМВ, в русской армии снижение качества шло более высокими темпами, чем, скажем, в армиях Германии и Франции. Вот нам и нужно понять, почему русская армия деградировала намного быстрее, чем другие.

Для начала заметим, что, вообще-то, в начале Мировой Войны быстрее всех деградировала австро-венгерская армия, которая уже весной 1915 года была на грани краха, т.е. в том же состоянии, как русская армия в начале 1917 года. Причиной этого стали поражения в Галицийской Битве и в ходе зимней Карпатской операции. Поэтому мы можем сделать вывод, что именно тяжелые поражения вели к быстрейшей деградации любой армии времен Первой Мировой.

Предыдущее: Перемирие. Часть 2.  Следующее: Заключение. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)