En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
18. 6. 1916. - Русской армией взяты Черновцы.

Заключение. Часть 8.

Конечно, русская армия вынужденно страдала из-за слабости русской промышленности, не обеспечившей ее должным количеством винтовок, пулеметов, пушек и снарядов. И это в значительной степени ускорило ее крах.

Но на самом деле армия слишком много хотела от союзников и от промышленности (как и от других сфер экономики) и слишком нерационально использовала имевшиеся материальные ресурсы и производственные мощности. Генералы не задумывались об экономических основах войны, хотя примеры войн второй половины 19-го века и начала 20-го века, в которых все решала экономика (Крымская, Гражданская в США, даже Русско-японская), были у них перед глазами.

В действительности русская промышленность выглядит бессильной только на фоне огромных потребностей русской армии и ее разгильдяйского отношения к технике.

В 1916 году русская промышленность выпустила количество орудий, которого хватило бы для формирования 100 новых дивизий. В реальности получили орудия лишь около 40 дивизий. А остальные орудия, это около 2,5 тысяч были потеряны. И это в самый спокойный год (в отношении активности немцев) и при активности всего одного фронта из трех в течение всего лишь 5 месяцев. При активности по всему фронту армия, видимо, собиралась потерять более 7.000 одних только легких орудий. Столько в начале 20-го века не могла произвести ни одна страна.

Русская промышленность, конечно, произвела мало снарядов. Даже Италия произвела больше, а англичане выпустили примерно в 2,5 раза больше. Но вообще-то Великобритания воевала на целый год дольше, и максимальное напряжение сил англичан пришлось на два последних года войны, когда одна битва следовала за другой. А русские в ключевом для себя 1916 году не могли позволить себе такого. Даже ограниченное наступление съело более 20 млн. снарядов. Полномасштабное же поглотило бы не менее 60 млн. снарядов, такого даже Германия себе позволить не могла.

Утверждается также, что при лучшем техническом оснащении русская армия не потерпела бы поражения в 1915 году. Но мобилизация любой экономики в Европе в начале 20-го века объективно требовала больше года, а мобилизация экономики в России началась с задержкой по вине Военного министерства и власти в целом. Но даже если бы мобилизация была начата вовремя, все равно поражений избежать не удалось бы, если армия действовала бы так же, как это было в реальности. Например, для того, чтобы свести Третью Галицийскую Битву вничью, нужно было как минимум удвоить расход снарядов и патронов. Но так как патронов еще не жалели, то нужно было увеличить расход снарядов втрое. Но 3 млн. снарядов за полтора месяца – это уровень достигнутый только в 1916 году. В апреле 1915 года не только русская, но и никакая другая европейская экономика столько дать не могла. Чтобы не проиграть в период Великого отступления требовалось еще больше материальных ресурсов.

Нет, разумеется, русская промышленность была слабой, она в течение всей войны не могла наладить производство тяжелых орудий, снарядов к ним, аэропланов, броневиков, противогазов, и многого другого. Но и пожелания действующей армии были совершенно нереалистичны. А совершенно нереалистичные потребности армии объясняются, в первую очередь, неэффективностью самой армии в бою. К концу летней кампании 1916 года армия расходовала боеприпасы (и технику) примерно в 10 раз менее эффективно, чем в 1914 году, хотя характер боевых действий был примерно одинаковым.

Предыдущее: Заключение. Часть 7.  Следующее: Заключение. Часть 9.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)