En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Осада Ковно. Часть 8.

Самым явным виновников падения крепости всегда является ее комендант. Комендант Григорьев виновен и в плохой инженерной подготовке передовых позиций, и в отсутствии артиллерии на передовых позициях, и в отсутствии эффективной борьбы с осадной артиллерией, и в развале обороны после прорыва германцами линии фортов. Но на самом деле лишь последний пункт можно поставить в вину бывшему кавалеристу Григорьеву. И то для определения степени его вины нужно знать, сколько точно штыков оставалось в составе гарнизона к утру 17 августа. Вполне возможно, он имел полное право прекратить оборону, поскольку кольцевой крепости уже не было, а укрепленная позиция была обойдена с фланга, и сил для парирования обхода не хватало.

Плохая подготовка крепости к обороне и отсутствие эффективной борьбы с вражеской артиллерией – это промах Григорьева, но не вина в юридическом смысле слова. Григорьев просто не имел соответствующей артиллерийской или инженерной квалификации, и в его крепости не было людей с должным уровнем квалификации, поскольку это традиционно была наименее важная пограничная крепость. А когда она стала очень важной, генерал Алексеев не удосужился прислать инженеров и артиллеристов из своего штаба. Он даже квалифицированную инспекцию в крепость не отправил, чтобы проверить ее обороноспособность.

Таким образом, генерал Григорьев, оборонявший крепость почти месяц, был наименее виновен в ее падении, но он допустил важный просчет – не покинул крепость последним. А потому на него быстренько «навешали всех собак» и сделали «козлом отпущения». Григорьев был отдан под суд; не смог себя оправдать, представив данные о потерях гарнизона, и был осужден на 15 лет заключения. Реальный виновник падения крепости к тому времени стал фактическим Верховным Главнокомандующим.

Еще раз отметим, что в падении крепости Ковно очень виновны ее артиллеристы. Крепость втрое превосходила противника по количеству артиллерии и имела достаточное количество боеприпасов. Почти вся вражеская артиллерия находилась в пределах досягаемости для крепостной артиллерии, особенно если бы последняя была выдвинута на передовые позиции. Тем не менее, борьбу пушек выиграли германцы, что говорит о том, что артиллеристы в Ковно были плохо подготовлены, больше думали о сохранении пушек и своих жизней, чем о победе над врагом. И заметим еще, что, даже проиграв борьбу с осадной артиллерией, артиллеристы Ковно могли бы попытаться уничтожить вражескую пехоту или, по крайней мере, прижать ее к земле. Но и это артиллеристам Ковно не удалось! Это говорит об их плохой выучке, что, скорее всего, связано с отсутствием учений, тренировок и военно-штабных игр.

 

Германцы, неожиданно легко взяв крепость Ковно, одержали важнейшую стратегическую победу. Была снята фланговая угроза Неманской армии, которая теперь могла наступать на Двинск (Даугавпилс), появился шанс начать наступление на Вильно. 10-я русская армия потеряла оборонительный рубеж на Немане и Вилии, и ее правый фланг должен был начать загибаться к югу. А это вело к увеличению разрыва между нею и 5-й армией, и германцы легко могли этот разрыв использовать, снова устраивая Алексееву охват с фланга, из-под которого он вроде бы сумел выскользнуть, когда отвел войска из Польши. Чтобы справиться с охватом, Алексееву нужно было перебросить в район севернее Вильно минимум 15 дивизий. Столько боеспособных дивизий Алексеев еще вполне мог найти, но для их перевозки требовались две недели, которых не было!

Маленькое поражение при обороне Ковно грозило русским отступлением еще не на одну сотню километров, потерями и новыми поражениями. А германцев вместо кровавой борьбы за «русский Верден» ждало преследование противника, многие тысячи пленных, большие трофеи и захваченные территории. Фельдмаршал Гинденбург и генерал Людендорф были очень довольны, ибо им предстояло «утереть нос» генералу Фалькенгайну. Одним только маневром, без кровопролитных сражений, они должны были выиграть больше пространства, чем Фалькенгайн за счет гибели десятков тысяч немецких солдат.

И за все это германцы заплатили совсем невысокую цену. Штурм Ковно обошелся им всего лишь в 10.000 убитых и раненых, и плюс были потрачены около 100.000 снарядов, да часть осадной артиллерии после окончания операции была отправлена в ремонт. В общем, выдающаяся победа!

Предыдущее: Осада Ковно. Часть 7.  Следующее: Осада Новогеоргиевска. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)