En
---
Свежее на сайте

Cтранная война – большая стратегическая пауза.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
107-мм пушка обр. 1910 г
Директива Иванова от 19. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
19. 9.

Осада Новогеоргиевска. Часть 1.

Осада Новогеоргиевска – это самая скоротечная осада на Восточном фронте ПМВ, закончившаяся захватом германцами русской крепости Новогеоргиевск и пленением порядка 100.000 человек из ее гарнизона. Также в результате Новогеоргиевска германцы захватили огромное количество исправной военной техники. Осада и штурм Новогеоргиевска (ныне Модлин к северу от Варшавы) продолжались всего 10 дней с 10 по 19 августа 1915 года, после чего крепость капитулировала, не исчерпав даже 10% своих ресурсов и шокировав армию и общество. Виновником капитуляции Новогеоргиевска был объявлен его комендант – генерал Бобырь.

 

Почти одновременно со стратегически важной осадой Ковенской крепости, которую так и хочется назвать «старой кирпичницей», началась еще одна осада, бессмысленная и позорная. Германцы осадили самую сильную из русских крепостей – Новогеоргиевск, потом взяли ее буквально за 10 дней, шокировав русское общество и армию. Психологически это, пожалуй, было самое болезненное поражение за все лето 1915 года.

Схема крепости Новогеоргиевск и осады Новогеоргиевcка 10 - 19 августа 1915 г.

Но обо всем по порядку. Сам по себе Новогеоргиевск к началу августа утратил свое стратегическое значение, которое заключалось в том, что он одновременно был укрепленным плацдармом и на северном берегу Нарева, и на западном берегу Вислы, а также фланговой опорой для оборонительной линии на реке Нарев и для войск западнее Варшавы. Русские войска в начале августа 1915 года отходили далеко и надолго, а потому им не были нужны ни активные плацдармы, ни оборонительные линии Буга, Нарева и Вислы. Свою стратегическую роль Новогеоргиевск в последний раз сыграл в июле 1915 года, когда его наличие не позволило германцам нанести прямой удар с севера в район Варшавы, и дало генералу Алексееву шанс (так и не использованный) всеми силами обрушиться на армии Макензена.

В августе был смысл в других крепостях; в тех, которые запирали бы важнейшие коммуникационные линии в тылу врага. Таковыми могли бы стать Ивангород, Варшава, Брест-Литовск и Осовец. Но все их было решено оставить ради сбережения полевых войск. Так же нужно было поступить и с Новогеоргиевском. Но Николай Николаевич решил оборонять эту крепость, во-первых, потому, что не эвакуировать ее никак не успевали, а во-вторых, потому, что жалко было отдавать врагу столь ценный объект без боя.

Предыдущее: Осада Ковно. Часть 8.  Следующее: Осада Новогеоргиевска. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)