En
---
Свежее на сайте

Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение в Шармском проходе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 9. 1916. - Началась оперпция германцев у Германштадта.

Вторая осада Перемышля. Часть 2.

Все эти вылазки заканчивались неудачей. Русские оборонительные позиции вокруг крепости не были прорваны ни разу. А силы блокирующей Перемышль группировки несколько раз отвлекались для отражения наступлений противника. Так было в 20-х числах декабря 1914 года, когда австрийцы первый раз пытались деблокировать Перемышль наступая вдоль Сана из-за Карпат, а части 69-й дивизии отражали этот натиск. А с началом январского наступления австрийцев на Перемышль вся эта дивизия была отправлена в Карпаты. Т.е. генералу Кусманеку не удавалось привлекать к своей крепости дополнительные силы русских.

Вторая осада крепости Перемышль. Ситуация 19 марта 1915 года.

Русские мало бомбардировали крепость. Лишь в период операции по ее тесному обложению русские подвергали интенсивной бомбардировке передовые позиции крепости. И после 9 февраля, когда под Перемышль была стянута осадная артиллерия (калибра 8 – 9 дюймов), началась бомбардировка уже фортов. В частности, бомбардировались северные форты из групп 9 – 11, а также группа фортов Седлиска. К этим фортам русские подошли на 2 – 3 километра и могли наблюдать результаты работы артиллерии прямо с позиций. Но результаты оказались неудовлетворительными… Броневые купола, под которыми скрывалась артиллерия фортов крепости, мало страдали от огня русских орудий. (Купола – это малоразмерные цели, поэтому попаданий были единицы, да и в этом случае фугасные снаряды рикошетили или раскалывались, не пробивая купол.) Столь же мало страдали бетонированные убежища и огневые точки этих фортов, рассчитанные на сопротивление 12-дюймовым снарядам. Русские повреждали лишь земляные укрепления австрийцев и заграждения. А потому артиллерия не смогла подготовить штурм самой крепости.

Но если артиллерия осаждающей армии не могла воздействовать на гарнизон крепости физически и психологически, то пуская авиация регулярно оказывала психологическое давление на австрийцев. Полеты над крепостью осуществлялись, в основном, с целью наблюдения и разведки, но летчики в каждый полет брали с собой бомбы, которые сбрасывали на город. Вроде бы, бомбометание было неточным и неэффективным, но убежищ от бомб в самом городе не было и размещенные в городе войска нервничали…

 

А тем временем в Перемышле постепенно заканчивалось продовольствие. Лошадей австрийцы стали забивать уже в декабре. К 10 февраля были забиты 3,5 тысячи, а остальных должны были забить к 12 марта по той причине, что закончился фураж. К 20 марта закончились бы и остальные запасы продовольствия. Однако стоит заметить, что гарнизон вовсе не голодал. В день забивалось около 100 лошадей, и каждый боец получал примерно полфунта мяса. Считается, что при экономном расходовании продуктов крепость могла держаться значительно дольше. Однако не известно, не взбунтовались ли бы некоторые части гарнизона при плохом питании…

Как бы там ни было, боеспособность гарнизона падала, и к середине марта гарнизон уже не мог продолжать сражаться за передовые позиции. 14 марта 1915 года атакой 82-й дивизии была взята важная передовая позиция На Горах – Батыче, господствовавшая над северным фортовым фронтом крепости. Австрийцы попытались отбить эти позиции, но даже не смогли организовать полноценную контратаку. Коменданту крепости генералу Кусманеку оставалось только попытаться спасти боеспособные части гарнизона.

Предыдущее: Вторая осада Перемышля. Часть 1.  Следующее: Вторая осада Перемышля. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)