En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

План войны в реальности. Часть 1.

Теперь посмотрим, каким был реальный русский план войны в 1914 году, чем он отличался от тех вариантов, о которых шла речь выше, к чему привела реализация этого плана, к чему она могла привести, а также почему план войны оказался не таким, как можно было ожидать.

Русский план войны 1914 года, по сути, был планом развертывания войск в приграничных районах с указанием первичных их задач, но без четких планов или хотя бы директив в отношении действий в период после завершения развертывания. Этот план был утвержден 1 мая 1912 года на два последующих года в двух вариантах (Вариант А – основные силы русских направлены против Австрии; Вариант Г – против Германии), но мобилизация и перевозки в этом плане базировались на много более осторожном плане 1910 года, т.е. не учитывали всех изменений в России и в Европе, произошедших за 4 года. Выбор варианта плана войны, который должен был быть реализован, должен был быть сделан Верховным Главнокомандующим или Военным Министром до завершения мобилизации и начала перевозки войск к западным границам.

Итак, русский план 1912 года (по А.М. Зайочновский «Подготовка России к мировой войне») выглядел следующим образом: Все вооруженные силы Российской Империи в ее Европейской части делились на 8 армий. Из них две армии не должны были принимать участия в военных действиях. 6-я армия должна была прикрывать побережье Балтийского моря и «охранять» Петербург от возможного десанта германцев; 7-я армия должна прикрывать границу России и Румынии, которая, как предполагали в Петербурге, могла выступить на стороне Центральных Держав . Остальные армии (начиная с правого фланга) развертываются следующим образом:

1-я армия. 15,5 пехотных дивизий, 5,5 кавалерийских дивизий (248 батальонов, 170,5 эскадронов, 900 орудий, 552 пулемета). Сосредотачивалась на среднем Немане между Ковно (Каунасом) и Друскениками. Задачи: разведка от побережья Балтики до Лыка, прикрытие, подготовка к наступлению в обход Мазурских озер с севера. Примечание: к 20 дню мобилизации сосредоточены только 10,5 пехотных дивизий и вся кавалерия.

2-я армия. 14,5 пех.див., 4 кав.див. (233 бат., 145,5 эск., 840 ор., 512 пул.), 9 крепостных арт. батарей. Сосредоточение в районе Гродно – Белосток – Ломжа. Задача: Разведка Вост. Пруссии к западу от Лыка, прикрытие границы, подготовка к наступлению в обход Мазурских озер с севера. Непременно удержать район Белосток – Гродно. Примечание: к 20 дню армия имеет 11,5 пехотных дивизий и всю конницу, частью сил армия занимает пограничные крепости, в первую очередь Новогеоргиевск и Осовец.

Схема развертывания сил Северо-западного фронта и схема начального этапа Восточно-Прусской операции в 1914 г

Обязательно нужно заметить, что русский план войны 1912 года предполагал, что армии Северо-Западного Фронта будут сформированы из войск приграничных (Варшавского и Виленского) округов. Из Петербургского округа должны были прибыть лишь Гвардейские корпуса. Это позволяло быстро создать на границе с Восточной Пруссией ударную группировку, достаточную для вторжения.

Предыдущее: Стратегический расклад. Некоторые итоги. (2)  Следующее: План войны в реальности. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)