En
---
Свежее на сайте

Алексей Ермолаевич Эверт.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Общая схема Лодзинской операции.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
11. 12. 1939. - Началось большое Сражение в Суомуссалми.

План войны в реальности. Часть 1.

Теперь посмотрим, каким был реальный русский план войны в 1914 году, чем он отличался от тех вариантов, о которых шла речь выше, к чему привела реализация этого стратегического плана, к чему она могла привести, а также почему план войны оказался не таким, как можно было ожидать.

Русский план войны 1914 года, по сути, был планом развертывания войск в приграничных районах с указанием первичных их задач, но без четких планов или хотя бы директив в отношении действий в период после завершения развертывания. Этот план был утвержден 1 мая 1912 года на два последующих года в двух вариантах (Вариант А – основные силы русских направлены против Австрии с наступательными задачами; Вариант Г – против Германии, но с оборонительными задачами). Выбор варианта плана войны, который должен был быть реализован, должен был быть сделан Верховным Главнокомандующим или Военным Министром до завершения мобилизации и начала перевозки войск к западным границам.

Однако мобилизация и перевозки в плане 1912 года базировались на много более осторожном стратегическом плане 1910 года (Мобилизационном расписании номер 19), т.е. не учитывали всех изменений в России и в Европе, произошедших за 4 года до начала Первой Мировой Войны. С учетом существенных изменений на Балканах Мобилизационное расписание 19 нужно признать устаревшим в отношении планов сосредоточения войск. Предписанное Мобилизационным расписанием 19 сосредоточение русских армий позади реки Буг в две линии с двумя запертыми в Новогеоргиевске полевыми дивизиями – это признак трусости русского Генштаба после провала в Русско-японской войне. Но, по крайней мере, Мобилизационное расписание 19 четко определяло главного противника на первом этапе войны (Германию) и направляло против нее, если брать со стратегическими резервами, примерно 2/3 сил. Этого мы не и увидим в русском плане начала ПМВ, который рассмотрим ниже.

 

Итак, русский план 1912 года (по А.М. Зайочновский «Подготовка России к мировой войне») выглядел следующим образом: Все вооруженные силы Российской Империи в ее Европейской части России делились на 8 армий. Из них две армии не должны были принимать участия в военных действиях. 6-я армия (в составе 8,5 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизий) должна была прикрывать побережье Балтийского моря и «охранять» Петербург от возможного десанта германцев. 7-я армия (в составе 6 пехотных дивизий и 1,5 кавалерийских дивизий) должна прикрывать границу России с Румынией, которая, как предполагали в Петербурге, могла выступить на стороне Центральных Держав. Остальные армии (начиная с правого фланга) сосредотачиваются и развертываются следующим образом:

Схема развертывания русских армий по плану 1912 года

1-я армия. Гвардейский, 1-й, 3-й и 4-й армейские корпуса; 15,5 пехотных дивизий, 5,5 кавалерийских дивизий (248 батальонов, 170,5 эскадронов, 900 орудий, 552 пулемета). Сосредотачивалась на среднем Немане между Ковно (Каунасом) и Друскениками. Задачи: разведка от побережья Балтики до Лыка, прикрытие Виленского, Двинского и Рижского направлений, подготовка к наступлению в обход Мазурских озер с севера. Примечание: к 20 дню мобилизации сосредоточены только 10,5 пехотных дивизий и вся кавалерия.

2-я армия. 2-й, 6-й, 13-й, 15-й и 23-й корпуса; 14,5 пех.див., 4 кав.див. (233 бат., 145,5 эск., 840 ор., 512 пул.), 9 крепостных арт. батарей. Сосредоточение в районе Гродно – Белосток – Ломжа. Задача: Разведка Вост. Пруссии к западу от Лыка, прикрытие границы, прикрытие Минского, Брестского и Седлецкого направлений (т.е. тыла 4-й армии), подготовка к наступлению в обход Мазурских озер с севера. Непременно удержать район Белосток – Гродно.
Примечание: к 20 дню армия имеет 11,5 пехотных дивизий и всю конницу, частью сил армия занимает пограничные крепости, в первую очередь Новогеоргиевск и Осовец. При этом две дивизии в Новогеоргиевске оказываются оторваны от основных сил армии с 1-го по 20-й день мобилизации.

Предыдущее: Стратегический расклад. Некоторые итоги. (2)  Следующее: План войны в реальности. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения.

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)