En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Почему?

Самое время рассмотреть вопросы о том, почему в России был составлен неудачный план действий в начале Первой Мировой Войны, и кто виноват в том, что армия начала войну с таким планом.

Для начала нужно заметить, что имелись объективные причины, по которым русский военный план должен был стать осторожным. Во-первых, это незавершенность программы реформирования и перевооружения армии. В частности, крепости на западной границе находились в неудовлетворительном состоянии, а армия имела дефицит наступательной артиллерии. Во-вторых, русская армия не имела победных традиций, и ее руководители имели право опасаться, что она не выдержит ударов мощных европейских армий (которые, правда, тоже давно не воевали). В-третьих, в России начала 1910-х годов совсем иначе воспринимали внешнеполитическую обстановку, чем это делаем мы, обладающие послезнанием хода Мировой Войны. Россия не могла полностью полагаться на союз с Великобританией, а потому должна была опасаться появления всего германского флота у балтийского побережья. Не могли быть в России уверены и в нейтралитете Румынии, которая имела союзнический договор с Австро-Венгрией. Из-за этого и пришлось две армии держать глубоко в тылу. (Хотя, честно говоря, должен был существовать план переброски этих армий на Германский и Австрийский фронты.)

Кроме того, приходится, к сожалению, констатировать, что искусство стратегического планирования, как и искусство планирования операций в России не было развито. На низком уровне находилось и вождение войск. В результате, планы маневренных операций грешили ошибками даже у лучших из генералов Императорской Армии. А если планы составлялись менее квалифицированными людьми, то получалась Восточно-Прусская операция…

 

А теперь перейдем к субъективным факторам, сделавшим план войны таким, каким он оказался в 1914 году. Начинать нужно, конечно, с головы. А во главе Империи (и ее вооруженных сил), как известно, стоял новоявленный «святой» – Николай II. Человек не самый умный, нерешительный и осторожный, который ценил личную преданность выше профессионализма. Есть мнение, что именно Николай II был инициатором максимально осторожного развертывания русских войск. По крайней мере, есть ссылки на хранящиеся в архивах записки военного министра А.Н. Куропаткина о возможности развертывания войск в глубине территории, составленные в начале 1900-х годов по требованию императора и для него.

Опытный придворный В. А. Сухомлинов уловил эти настроения императора и в ходе реформы армии, начавшейся в 1909 году, составил план развертывания (Мобилизационное расписание 1910 года) русской армии позади Буга. Император этот план утвердил… Но план 1910 года был подвергнут резкой критике и русским генералитетом, и французами. (Николай, кстати, в очередной раз не смог настоять на своем.) Поэтому в 1912 году план развертывания был переработан и стал чуть более активным.

Именно В.А. Сухомлинов со своим соратником Ю.Н. Даниловым ответственен за неудачный план развертывания 1912 года, как непосредственный автор. Именно Сухомлинов давал указания Генеральному Штабу, в котором, по мнению некоторых историков, основную роль играл Данилов, а начальник Генштаба был лишь марионеткой. И вообще, начальники ГШ в последние мирные годы постоянно менялись и не успевали даже войти в курс дела.

Интересно, что Сухомлинов, представляя императору неудачный план развертывания, ничем не рисковал. Ведь в случае войны он так и оставался руководителем военного министерства в тылу у действующей армии, а армией руководить предстояло самому Императору или Великому Князю Николаю Николаевичу. Сухомлинов, таким образом, не нес ответственности за свой план, да и будущий главнокомандующий за него не отвечал. Головами (точнее должностями) ответили подчиненные: начальник генштаба и командующий Германским (Северо-западным) Фронтом. Наверное, было бы гораздо лучше, если бы Николай II поручил разработку плана будущему главнокомандующему, который нашел бы для него ответственного штабиста-исполнителя. Но император пошел своим путем, который вел к гибели и его, и империю…

Предыдущее: Покритикуем план войны. Часть 2.  Следующее: План войны. Заключение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)