En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Ломжинские бои. Часть 1.

Вторым важным эпизодом рассматриваемой Праснышско – Ломжинской операции стали ожесточенные бои севернее и северо-западнее Ломжи во второй половине февраля.

Севернее Ломжи Группа Шольца также перешла к активным действиям 17 февраля 1915 года. Передав участок между реками Шква и Писса отрядам Ландштурма, 41-я ПД, поддержанная бригадой 1-й ЛД, повела наступление прямо на Ломжу. 17 февраля они сильно потрепали 1-ю Гвардейскую дивизию. А на следующий день германцам повезло, сопротивление русских ослабло, и германцы продвинулись до Малого Плоцка. Причиной этого была паника, охватившая генерала Рузского. Видя, что 10-я армия попадает в окружение, что противник собирается штурмовать Осовец, Рузский приказал снять с фронта весь Гвардейский корпус и направить его на Белосток. К 18 февраля паника миновала, но Гвардия находилась в районе Ломжи, а не позициях. А 5-я ПБ и 6-я РБ тем временем достигли Добжалово и Едвабно, встречая лишь сопротивление кавалерии.

19 февраля день странных маневров русских. С утра Гвардейский корпус начинает наступление на Едвабно. Но затем следует приказ остановить, несмотря на то, что Гвардия успешно продвигалась вперед, а на других участках ситуация не ухудшилась. К вечеру Едвабно уже было прочно занято 6-й РБ. На остальном фронте идут позиционные бои.

20 февраля Гвардия повторила атаку на Едвабно (по русской традиции заранее продемонстрировав противнику, какой пункт будет атакован) и после тяжелого боя, продолжавшегося до ночи, заняла его. На остальном фронте Гвардии продвижение составило 1 – 2 километра. Шольц, ввиду неудачи наступления 41-й ПД, решает перегруппировать силы. 5-я ПБ и прибывающая 6-я ЛБ должны были действовать восточнее Едвабно, на помощь 6-й РБ должна была подойти вторая бригада 3-й РД. В резерв группы Шольца должна была прибыть бригада 10-й ЛД.

21 февраля 1915 года, в связи с гибелью 20-го корпуса и выходом остальных корпусов 10-й армии из окружения, помощь 10-й армии требоваться перестала, и последовал приказ Рузского остановить наступление Гвардейского корпуса. Начинается процесс усиления 12-й армии фронтовыми резервами. Германцы активных действий также не предпринимают.

 

С 22 февраля 1915 года германцев больше всего интересует Осовец, на остальном фронте 8-й армии германцы стараются действовать пассивно, ну а Плеве 23 февраля отдает приказ Гвардейскому корпусу разбить противника наступающего на Ломжу и затем перейти в наступление на Щучин. Левее должен был содействовать наступлению Гвардии 4-й Сиб. Корпус, а правее – Кавказские стрелки.

24 – 25 февраля Гвардейский корпус пытается атаковать, но атаки неудачны, а на правом его фланге германцы даже потеснили русских. На фронте от Едвабно до Писсы германцы имели почти столько же сил, как русские, держались прочно, и лишь местами их позиции удавалось продавить.

Предыдущее: Замечания ко 2-му Праснышу.  Следующее: Ломжинские бои. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Праснышско - Ломжинская операция.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)