En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Замечания ко 2-му Праснышу.

Итак, Второе Праснышское сражение было маневренным сражением, в котором русские смогли одержать победу. Это весьма непривычно, так как в маневренных сражениях во время Первой Мировой Войны русские армии, как правило, терпели неудачу. В чем же причины победы русских при Прасныше? В первую очередь нужно упомянуть неподготовленность операции со стороны германцев: отсутствие четкого плана; отсутствие резервов; отсутствие флангового прикрытия на берегах Оржица после того, как 37-я ПД была скована боем севернее. Двух последних просчетов было достаточно для того, чтобы довести Группу Моргена до поражения. Во вторую очередь нужно заметить, что германцы медленно развивали операцию: на взятие Прасныша им потребовалась неделя.

Далее нужно отметить, что два русских корпуса были направлены к Праснышу еще до того, как город был взят, и атаковали его в тот же день, когда германцы завершили борьбу с гарнизоном. Данное удачное стечение обстоятельств не позволило германцам отдохнуть и провести подготовку к отражению атаки русских. Два дня промедления (если бы русское командование реагировало на действия противника, а не проводило бы в жизнь собственный план), и русским было бы намного труднее отбить Прасныш. Третья причина – начало весны, когда земля еще замерзшая, а дороги уже начинают портиться. Германцы просто не успели выкопать окопы и растянуть проволочные заграждения. Более того, раскисшие дороги не позволили германцам подвезти боеприпасы.

И еще одна причина – упрямство германцев, которые три дня оборонялись в безнадежном положении вместо того, чтобы отойти на подготовленные позиции сразу при появлении свежих русских корпусов. Если бы не традиционная прусская самонадеянность, победа русских при контрнаступлении была бы тактической, но не стратегической, и это германцы могли бы снимать с Праснышского направления дивизии, а не русские.

Отметим еще напористость командиров двух сибирских корпусов и достаточно мудрое решение Плеве незамедлительно отправить 2-й Сибирский корпус на помощь соседу, вместо того чтобы уплотнить им свой фронт восточнее реки Омулев. И при том при всем, никакой демонстрации полководческого искусства со стороны командующего 1-й армией мы не видим, как и непосредственного руководства операцией со стороны штаба Северо-Западного Фронта, хотя операция велась на стыке двух армий, и трения были неизбежны. Т.е. победу одержали войска, но не армия…

Кстати, нужно заметить, что достаточно крупное поражение германцев не привело ни к каким кадровым перестановкам. Галлвиц и Морген вполне заслужили свои должности до войны, и Гинденбург доверял им, несмотря на неудачи. А вот русские генералы до войны не могли продемонстрировать свою квалификацию, потому уровень доверия к ним был невысок, и любая ошибка, любое неудачное стечение обстоятельств могли послужить поводом для снятия с должности.

Предыдущее: Итоги Второго Праснышского сражения.  Следующее: Ломжинские бои. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Праснышско - Ломжинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)