En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

1-й Прасныш. Окончание.

После 4 декабря 1914 года Группа Бобыря получает подкрепления и переходит в наступление, но удар наносится фронтально. Все же удается отбросить противника на широту Прасныша, где германцы подготовили оборонительные рубежи. Бои за Прасныш безрезультатно продолжались до 14 декабря и отличались ожесточенностью, поскольку Цастров считал его ключевым пунктом и оборонял силами целой дивизии. Германцы отмечали попытки штурма 9 и 10 декабря, которые им удалось отбить (вторую – не без труда).

А западнее Прасныша 1-й Туркестанский корпус постепенно продавливал оборону германцев. 11 декабря западный фланг Корпуса Цастрова (между рекой Вкра и Цехановым) не выдержал и стал отходить к Млаве. После этого Цастров начал постепенный отвод и остальных войск. К 14 декабря 1-й Туркестанский корпус приблизился к шоссе Прасныш – Млава. Это шоссе было основным маршрутом снабжения корпуса Цастрова. Поэтому, опасаясь за свой тыл, а также желая предотвратить прорыв русских к Сольдау, Цастров решил отступить к границе всеми силами. Русские же вовремя смогли начать преследование отходящего противника и потрепали его арьергарды. 16 декабря русскими была в очередной раз взята Млава.

Чтобы Корпус Цастрова смог удержаться южнее Сольдау, Гинденбургу пришлось поддержать его пехотной бригадой из 2-го АК и 4,5 тысячами резервистов. Т.е. Гинденбург признал, что Корпус Цастрова в очередной раз потерпел поражение. А русские войска продемонстрировали, что ничуть не уступают противнику ни в бою, ни в маневрировании, хотя в умении перехватить инициативу русские генералы заметно уступали германским.

 

Так и закончилось это незначительное на фоне всей борьбы на Русском фронте сражение. Оно совершенно теряется в тени Сражения на четырех реках, где потери за один день могли превышать все потери, понесенные в ходе всего 1-го Праснышского сражения, в котором стороны потеряли примерно по 10.000 человек.

Но при этом Праснышское сражение имело важное стратегическое значение. Оно демонстрировало, что обе стороны согласны иметь слабый участок фронта на южной границе Восточной Пруссии. И русские военачальники заметили, что германцы не усиливают этот участок при переходе русских в наступление; и германцы увидели, что русские вновь ведут себя на этом участке пассивно и не собираются вторгаться в Восточную Пруссию в третий раз. В результате, в русской Ставке возник план вторжения в Восточную Пруссию после создания новой 12-й армии, а Гинденбург и Людендорф разработали авантюрнейший план окружения 10-й русской армии. Одной из базовых посылок этого плана как раз была слабость и пассивность русских на Млавсков направлении.

Характер декабрьских боев при Прасныше говорил, что до перехода к позиционной войне повсеместно на Восточном фронте ПМВ было еще далеко. Перволинейные русские части были еще достаточно сильны, чтобы атаковать и бить противника даже при дефиците снарядов. Но как показывал опыт Летцена, так происходило только там, где германцы не имели подготовленных заранее долговременных позиций.

Предыдущее: 1-й Прасныш. Начало.  Следующее: Битва на четырех реках. Введение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)