En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Про русскую мобилизацию и развертывание резервных частей. (1)

Полная мобилизация русской армии была запущена 30 июля 1914 указом императора Николая II. Сразу включились в работу два министерства: Военное и Внутренних дел. В первом из них за мобилизацию отвечала вертикаль, состоящая из Мобилизационного Управления Главного Управления Генерального Штаба, соответствующих отделений штабов округов, начальников местных бригад и уездных воинских начальников. В МВД эта вертикаль состояла из Управления Воинской Повинности; губернских (и городских) присутствий по воинской повинности; уездных и окружных присутствий. Вместе эти два ведомства формировали призывные и военно-конские участки. Призванные граждане отправлялись на сборные пункты, входившие уже в систему военного ведомства, а собранные лошади – на сдаточные пункты. В системе мобилизации МВД отвечало за «доставку» людей и лошадей на призывные и военно-конские участки, т.е. вело адресный учет всех подданных Империи, отдельно учитывая неблагонадежных, а в случае объявления состояния, угрожающего войной, приостанавливало передвижение граждан, подлежащих мобилизации. Оно же должно было донести до мобилизуемых информацию о призыве и организовать их равномерное прибытие на участки. Военное ведомство организовывало «приемку» (включая медицинское освидетельствование) и дальнейшее перемещение мобилизованных, чтобы максимально быстро доставить их в воинские части.

В 1914 году в Российской Империи действовало мобилизационное расписание № 19, созданное в 1910-м. Оно предполагало одновременный призыв резервистов из запаса и части ратников ополчения. Но резервистов в 1914 году было больше, чем требовалось для пополнения регулярных войск личным составом, поэтому полномасштабный призыв младших возрастов ополчения, который предполагался при составлении Мобилизационного расписания 19, не потребовался.

Вообще, первые дни мобилизации 1914 сопровождались наплывом добровольцев, что привело к тому, что на призывные участки явилось на 10 – 20% больше граждан, чем предписывалось Мобилизационным расписанием, поэтому призывные участки плохо справлялись с количеством призываемых, несмотря на то, что фактически у них было два дня на подготовку к работе и решение организационных вопросов.

Тем не менее, в течение пяти дней призыв резервистов из запаса был в целом проведен. А затем начался призыв ратников ополчения, который был объявлен дополнительным императорским указом от 3 августа. Стоит напомнить, что ополченцы совершенно не имели военной подготовки, и в действующую армию их не отправляли. Лишь через год на основе ополченческих частей были сформированы второочередные дивизии.

В это время мобилизованные резервисты находились на сборных пунктах или перевозились в свои части по железным дорогам. Этот процесс занял около 5 дней и прошел не столь гладко, как сам призыв. Порядок и питание на сборных пунктах были обеспечены не везде, что привело к бунтам среди мобилизованных, которые выливались в погромы магазинов, лавок, складов и т.п. Такие случаи не были многочисленны, но неоднократно отмечались. Чаще всего с этим сталкивались восточные губернии Европейской России, где было много призывников, но мало железных дорог и расквартированных частей.

Несколько хуже обстояло дело с «лошадиной мобилизацией». Среди лошадиного населения империи добровольцев не было, как не было и желания у владельцев коней отдавать в армию лучших. А поскольку для проверки принимаемого конского состава армия не имела достаточного количества квалифицированных ветеринаров, она часто получала слабосильных и даже больных лошадей. Ситуация с лошадьми была получше в казачьих частях, поскольку жизнь казака всецело зависела от его коня, а потому казак был кровно заинтересован отправиться на войну на наилучшем коне.

Предыдущее: О нематериальном. Часть 2.  Следующее: Про русскую мобилизацию и развертывание резервных частей. (2)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)