En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Про русскую мобилизацию и развертывание резервных частей. (1)

Полная мобилизация русской армии была запущена 30 июля 1914 указом императора Николая II. Сразу включились в работу два министерства: Военное и Внутренних дел. В первом из них за мобилизацию отвечала вертикаль, состоящая из Мобилизационного Управления Главного Управления Генерального Штаба, соответствующих отделений штабов округов, начальников местных бригад и уездных воинских начальников. В МВД эта вертикаль состояла из Управления Воинской Повинности; губернских (и городских) присутствий по воинской повинности; уездных и окружных присутствий. Вместе эти два ведомства формировали призывные и военно-конские участки. Призванные граждане отправлялись на сборные пункты, входившие уже в систему военного ведомства, а собранные лошади – на сдаточные пункты. В системе мобилизации МВД отвечало за «доставку» людей и лошадей на призывные и военно-конские участки, т.е. вело адресный учет всех подданных Империи, отдельно учитывая неблагонадежных, а в случае объявления состояния, угрожающего войной, приостанавливало передвижение граждан, подлежащих мобилизации. Оно же должно было донести до мобилизуемых информацию о призыве и организовать их равномерное прибытие на участки. Военное ведомство организовывало «приемку» (включая медицинское освидетельствование) и дальнейшее перемещение мобилизованных, чтобы максимально быстро доставить их в воинские части.

В 1914 году в Российской Империи действовало мобилизационное расписание № 19, созданное в 1910-м. Оно предполагало одновременный призыв резервистов из запаса и части ратников ополчения. Но резервистов в 1914 году оказалось больше, чем требовалось для пополнения регулярных войск личным составом, поэтому полномасштабный призыв младших возрастов ополчения, который предполагался при составлении Мобилизационного расписания 19, не потребовался.

Вообще, первые дни мобилизации 1914 сопровождались наплывом добровольцев, что привело к тому, что на призывные участки явилось на 10 – 20% больше граждан, чем предписывалось Мобилизационным расписанием, поэтому призывные участки плохо справлялись с количеством призываемых, несмотря на то, что фактически у них было два дня на подготовку к работе и решение организационных вопросов.

Тем не менее, в течение пяти дней призыв резервистов из запаса был в целом проведен. А затем начался призыв ратников ополчения, который был объявлен дополнительным императорским указом от 3 августа. Стоит напомнить, что ополченцы совершенно не имели военной подготовки, и в действующую армию их не отправляли. Лишь через год на основе ополченческих частей были сформированы второочередные дивизии.

В это время мобилизованные резервисты уже находились на сборных пунктах или перевозились в свои части по железным дорогам. Данный процесс занял около 5 дней и прошел не столь гладко, как сам призыв. Порядок и питание на сборных пунктах были обеспечены не везде, что привело к бунтам среди мобилизованных, которые выливались в погромы магазинов, лавок, складов и т.п. Такие случаи не были многочисленны, но отмечались неоднократно. Чаще всего с этим сталкивались восточные губернии Европейской России, где было много призывников, но мало железных дорог (чтобы из вывезти) и расквартированных военных частей (чтобы нормально разместить мобилизованных).

Несколько хуже обстояло дело с «лошадиной мобилизацией». Среди лошадиного населения империи добровольцев не было, как не было и желания у владельцев коней отдавать в армию лучших. А поскольку для проверки принимаемого конского состава армия не имела достаточного количества квалифицированных ветеринаров, она часто получала слабосильных и даже больных лошадей. Достаточно просто было найти около 200 тысяч обозных лошадей в первые дни мобилизации, чтобы довести но штата войсковые обозы, и вполне можно было мобилизовать еще полмиллиона обозных лошадей в течение полугода, чтобы наладить функционирование армейского и фронтового тыла. Сразу сложной стала ситуация с артиллерийскими лошадьми, поскольку их потребовалось примерно 150 тысяч, а такого количества полноценных тяжеловозов в России не было. Пришлось их заменять обычными крестьянскими лошадками. Верховых лошадей потребовалось не более 50.000, поскольку кавалерия была укомплектована заранее, но качество верховых лошадей страдало. Ситуация с лошадьми была несколько лучше во второочередных казачьих частях, поскольку жизнь казака всецело зависела от его коня, а потому казак был кровно заинтересован отправиться на войну на наилучшем коне.

Предыдущее: О нематериальном. Часть 2.  Следующее: Про русскую мобилизацию и развертывание резервных частей. (2)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)